Когда мы говорим о витамине Д, то обычно имеем ввиду только один витамин, но на самом деле это группа из разных веществ, которые имеют общие черты в химической структуре. В вашем рационе чаще всего содержатся два подтипа из D-витамина: это Д2 и Д3. Хотя оба типа вполне способны удовлетворять потребность организма в витамине D, у них есть отличия по нескольким важным аспектам. Разберемся какой вид витамина Д лучше.
Большинство витаминных комплексов неспроста содержат именно витамин Д3, около 90% всех добавок включают холекальциферол — химическое название витамина Д3. Его главное отличие в том, что он присутствует в животных источниках. Особенно богаты холекальциферолом жирная рыба, яичный желток, жир и печень тресковых, сливочное масло.
Витамин Д2 или эргокальциферол очень близок к своему собрату, но извлекается из растительных источников, причем в природе он содержится преимущественно в грибах. Хотя грибы не являются растениями, а выделены в отдельное царство, все же в данном случае это не принципиально для понимания разницы, так что позволим себе считать витамин Д2 растительным нутриентом.
Человеку, как представителю млекопитающих, более близок витамин D3 не только из-за его животного происхождения.
Наш организм, а точнее его самый большой орган — кожа, способна самостоятельно вырабатывать как раз Д3 под воздействием ультрафиолета из солнечных лучей. Ученые выяснили, что ультрафиолетовое излучение В-типа (UVB) из спектра солнечного света приводит к химическому преобразованию в коже 7-дегидрохолестерина в витамин D3. В этом плане растения и грибы от нас не слишком сильно отличаются. В них витамин Д2 тоже появляется под воздействием УФ-лучей, только образуется из эргостерола, который содержится в растительных маслах.
У естественного получения человеком витамина Д3 через выработку собственной кожей есть преимущества и недостатки. Существенным плюсом такого способа является невозможность получить передозировку холекальциферолом. Организм сам регулирует его уровень в зависимости от потребности и при достаточном насыщении кожа просто производит меньше Д3 или снижает его синтез практически до нуля.
Недостаток в том, что солнечное излучение не очень-то полезно для кожи само по себе, а долгое пребывание под прямыми и даже отраженными от воды лучами солнца опасно. Однако для жителей большей части России актуальней скорее дефицит инсоляции из-за долгих холодов. Семь месяцев в году полагаться только на ресурсы собственного организма не приходится. К счастью, даже если вы по тем или иным причинам не можете позволить себе средиземноморский рацион и регулярные прогулки на свежем воздухе, современная пищевая промышленность обогащает витамином Д3 самые разные виды продуктов. Огромное разнообразие поливитаминов (рейтинг) и специальные препараты холекальциферола (Вигантол, Аквадетрим, Детримакс и другие) легко помогают не допускать дефицита и поддерживать иммунную функцию организма в осенне-зимний период.
Что эффективней и лучше?
Раз мы выяснили, что для человеческого организма более естественен витамин Д3, означает ли это его лучшую эффективность по сравнению с Д2 и усвоение при получении извне? На этот счет проведено достаточно исследований, чтобы утверждать, что так оно и есть. Хотя эргокальциферол и холекальциферол должны пройти одинаковые преобразования в организме, чтобы из них получился активный метаболит — кальцитриол, они отличаются по скорости его повышения уровня в сыворотке крови. Ученые полагают, что эти различия обусловлены разным сродством кальцитола из Д2 и Д3 к рецептору витамина D.
Проводилось и прямое сравнительное исследование Департаментом питания Новой Зеландии. Участникам в возрасте от 18 до 50 лет назначали по 25 мкг (1000 МЕ) витамина D3 или столько же витамина D2, либо плацебо ежедневно в течение 6 месяцев, начиная с конца лета. К концу испытания, концентрации витамина в крови были ниже у участников, получавших витамин D2, по сравнению с теми, кто получал D3.
Как улучшить усвоение?
Благодаря своей жирорастворимой природе, любой витамин D усваивается вместе с другими жирами в тонком кишке. Пройдя внутрь кишечной стенки, витамин Д находится в комбинации с холестерином, триглицеридами, липопротеинами и другими жирами, которые вместе называются хиломикронами. Расщепляясь дальше, липиды хиломикрона метаболизируются преимущественно в жировой ткани и скелетных мышцах, которые поглощают большую часть витамина Д. Образование хиломикронов зависят количества в кишечнике желчи и липазы (фермент поджелудочной железы), выработка которых запускается в присутствии жиров. Поэтому прием добавок, которые не растворены в масле, желательно осуществлять во время еды.
Продукт | Количество |
---|---|
Жир из печени тресковых | 1360 МЕ/ст. ложка |
Форель приготовленная | 665 МЕ/100 г |
Лосось приготовленный | 524 МЕ/100 г |
Белые грибы сушеные | 366 МЕ/100 г |
Тунец консервированный | 180 МЕ/100 г |
Хлопья или сухие завтраки, обогащенные витамином D | 80 МЕ/порция |
Печень говяжья приготовленная | 49 МЕ/100 г |
Сардины консервированные в масле | 46 МЕ/2 шт |
Желток из крупного куриного яйца | 41 МЕ/1 шт |
Сыр чеддер | 38 МЕ/100 г |
Средняя суточная норма витамина Д колеблется в пределах 10 мкг (400 МЕ). Однако, при дефицитных состояниях, остеопорозе, в постменопаузе у женщин и пожилым могут требоваться более высокие дозировки. Не используйте препараты с большим количеством холекальциферола самостоятельно, нужный режим дозирования должен назначаться врачом после анализов.
Выводы
Итак, витамин Д — это не один витамин, а семейство родственных нутриентов. Из них самыми важными являются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Они похожи по структуре и процессу усвоения организмом. Разница в следующем:
- Д2 из находится в растениях и грибах, а Д3 в животных источниках;
- Под действием солнца кожа человека вырабатывает Д3 (холекальциферол);
- В большинстве мультивитаминов и добавок содержится Д3;
- По эффективности восполнения потребностей организма витамины похожи, но Д3 быстрее повышает концентрацию в крови и лучше ее поддерживает;
- Д2 и Д3 жирорастворимы, поэтому для улучшения усвоения добавки следует принимать во время еды.