Йод — микроэлемент, присутствующий в некоторых продуктах питания, добавляемый в другие и доступный в виде пищевых добавок. Он необходим для производства гормонов щитовидной железы, регулирующих активность многих белков и ферментов и критически важных для обмена веществ. Он влияет и на другие функции организма, например, на иммунную реакцию.
Оглавление:
Содержание йода в растениях зависит от его содержания в почве региона, в котором они произросли. В ряде мест почва бедна йодом, что приводит к развитию йододефицита у людей, питающихся в основном местными продуктами. Программы йодирования соли, вводимые многими странами, существенно уменьшили мировую проблему йододефицита.
Есть множество форм, в которых йод может содержаться в пище и соли: соли натрия и калия, неорганический йод, йодаты и йодиды. Йодиды почти полностью усваиваются в желудке и двенадцатиперстной кишке, почти все минеральные комплексы с йодом содержат его именно в этой форме. Йодаты предварительно восстанавливаются в желудочно-кишечном тракте до йодидов. Щитовидная железа концентрирует в себе количество йода, необходимое для синтеза гормонов, а остатки выделяются с мочой.
Рекомендованная норма потребления йода
Норма потребления йода для взрослых — 150 мкг в сутки, для беременных и кормящих женщин — 250 и 290 мкг соответственно.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.11 | 0.11 |
6-12 мес. | 0.13 | 0.13 |
1-3 | 0.09 | 0.09 |
4-8 | 0.09 | 0.09 |
9-13 | 0.12 | 0.12 |
14-18 | 0.15 | 0.15 |
от 18 | 0.15 | 0.15 |
Беременность | ||
0.25 | ||
Грудное вскармливание | ||
0.29 |
Источники йода
Пища
Морская капуста — один из лучших источников йода, но его содержание в ней может варьировать в широком диапазоне (см. таблицу). Йодом богаты морепродукты, молочные продукты (за счет использования добавок йода в кормах и йодофора для дезинфекции), зерновые, яйца. Также йод содержится в грудном молоке и прикормах для младенцев.
Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от содержания в почве, использованных удобрений и агротехники и может изменяться в 100 раз. Подобный разброс влияет на содержание йода в организмах сельскохозяйственных животных, питающихся этими растениями, и их мясных продуктах.
Продукт | Количество |
---|---|
Морская капуста | 16-3000 мкг/1 г |
Треска приготовленная | 116 мкг/100 г |
Йогурт | 75 мкг/стакан (235 мл) |
Соль йодированная | 71 мкг/четверть чайной ложки |
Молоко (низкий процент жира) | 56 мкг/стакан |
Креветки | 41 мкг/100 г |
Яйцо | 24 мкг/1 шт (крупное) |
Тунец консервированный в масле | 19,85 мкг/100 г |
Чернослив высушенный | 16 мкг/5 шт |
Сыр чеддер | 12 мкг/30 г |
Яблочный сок | 7 мкг/стакан (235 мл) |
Йодированная соль
Многие страны мира в целом и СНГ в частности используют в быту и пищевой промышленности только йодированную соль. Основными исключениями среди стран бывшего Союза являются Россия и Украина.
В настоящее время, йодирование соли в России является добровольным, но Минздрав РФ готовит законопроект, который сделает его обязательным к 2020 году.
Диетические рекомендации
- Включайте в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов, растительных масел. Молоко — отличный источник йода. Также он содержится в небольших количествах в фруктах, овощах и хлебе.
- Ешьте больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Морская рыба богата йодом. Яйца тоже являются его источником.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.
Пищевые добавки
Многие поливитаминные и минеральные комплексы (список) содержат йодиды калия или натрия. Также доступны добавки йода и экстракты морской капусты. Небольшое исследование выявило, что йодид калия почти полностью (до 96,4%) усваивается человеком.
Нехватка йода
Недостаток йода негативно сказывается на росте и развитии, являясь одной из самых распространенных причин обратимых нарушений психики в мире. Заболевания, связанные с йододефицитом, возникают из-за снижения производства гормонов щитовидной железы. Во время беременности и во младенчестве нехватка йода может привести к необратимым изменениям.
При сниженном поступлении йода в организм развивается гипотиреоз, нередко сопровождающийся зобом. Обычно, зоб является одним из ранних признаков йододефицита. У беременных подобная степень дефицита йода может привести к расстройствам нервной системы и задержкам в развитии плода, а также выкидышам и мертворождению. Хроническая нехватка йода в тяжелой форме приводит к развитию у плода кретинизма — состояния, включающего умственную отсталость, глухонемоту, спастику (ненормально высокую мышечную сократимость), задержки в развитии и многие другие физические и неврологические отклонения.
У детей менее тяжелые формы йододефицита могут вызвать задержки в психическом развитии, например, снижение IQ. Легкий и умеренный йодефицит связывают с увеличением риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Хронический дефицит йода может увеличить риск возникновения фолликулярного рака щитовидной железы.
Группы риска
Исторически, к эндемическому зобу, вызываемому нехваткой йода, предрасположены жители горных районов и возвышенностей, расположенных вдали от моря. В настоящее время, за счет йодирования соли и других причин, его распространенность значительно снизилась, но для 47 стран мира йододефицит все еще является проблемой общественного здоровья.
- Люди, не употребляющие йодированную соль
Основное средство борьбы с нехваткой йода — йодирование соли. Тем не менее, лишь около 30% жителей России регулярно употребляют йодированную соль. Согласно отчетам ВОЗ, только 49% домашних хозяйств Европы (включая Восточную Европу) доступна йодированная соль, при недостаточном потреблении йода у 52% населения. Также йододефицит распространен в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье, где наличие йодированной соли составляет около 47-67% от общего количества.
- Беременные
Во время беременности потребность в йоде возрастает. У женщин, не имевших явных признаков нехватки йода, во время беременности может возникнуть его недостаточность. В настоящее время неизвестно, какие последствия это может иметь для плода.
- Лица с малым потреблением йода, употребляющие с пищей зобогенные вещества
Зобогенные вещества, или гойтрогены, вмешиваются в работу щитовидной железы, снижая получаемое ей количество йода. Их потребление может привести к обострению йододефицита. Много гойтрогенов содержится в сое, маниоке, капусте, в том числе цветной, брокколи и других овощах семейства крестоцветных. Также зобогенными факторами считаются нехватка витамина A и железа. Проявлять осторожность в употреблении таких продуктов имеет смысл только проживающим в регионах, бедных йодом, для людей с нормальным его потреблением они не представляют опасности.
- Лица, проживающие в регионах с почвами, бедными йодом
Выращенные на бедных йодом почвах растения содержат мало йода. Горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также речные районы с регулярными наводнениями, особенно Южная и Юго-Восточная Азия, относятся к самым бедным йодом регионам мира. Во избежание развития йододефицита, населению этих мест необходимо потребление йодированной соли или продуктов из богатых йодом стран.
Когда особенно нужен йод?
Развитие плода и ребенка
Для нормального развития плода критически важно нормальное обеспечение йодом матери. Когда у эмбриона еще не развилась собственная щитовидная железа, он полностью зависит от гормонов щитовидной железы матери и, как следствие, ее потребления йода. Потребность в йоде во время беременности увеличивается из-за усиленной работы щитовидной железы. Также достаточное потребление йода после родов необходимо для нормального физического и неврологического роста и развития ребенка.
Мыслительные способности в детстве
Хорошо описаны последствия тяжелого йододефицита для неврологического развития. Например, исследования показывают, что умеренная хроническая нехватка йода, особенно у детей, приводит к снижению IQ на 12-13,5 единиц. Сложнее оценить последствия для детей легкого дефицита йода. Предполагается, что это может слегка замедлить психическое развитие, которое можно компенсировать приемом препаратов йода.
Мастопатия
Мастопатия характеризуется болезненным уплотнением груди и прощупываемыми фиброзами. Поскольку в тканях груди концентрация йода повышена, особенно во время беременности и кормления, предполагается, что его прием может помочь при лечении мастопатии, но точный механизм пока не установлен, а данные испытаний недостаточны.
Радиогенное повреждение щитовидной железы
При авариях на ядерных объектах возможен выброс радиоактивного йода, образовавшегося при ядерном распаде. Нельзя допускать его попадания в щитовидную железу. Для этого нужно обеспечить ее большим количеством нормального йода, чтобы радиоактивный не мог накапливаться. С этой целью рекомендуется ежедневный прием терапевтических доз йодида калия до тех пор, пока зона заражения не будет покинута.
Избыток йода
Прием больших доз йода может вызвать те же симптомы, что и при нехватке — зоб, повышенный уровень тиреотропного гормона и гипотиреоз. Также высокое потребление йода может привести к гипертиреозу, обычно после попытки лечения йододефицита. Исследования показывают, что оно может вызывать тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Острые отравления йодом встречаются редко, обычно при приеме доз в несколько граммов. Симптомы включают жжение рта, гортани и желудка, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, слабый пульс и кому. У лиц с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы они могут возникнуть при приеме доз, безопасных для большинства населения.
Безопасной для взрослых считается доза до 1,1 мг йода.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
- Антитиреоидные препараты, например, метимазол, используются для борьбы с гипертиреозом. Прием больших доз йода вместе с ними может дать эффект суммации и вызвать гипотиреоз.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), например, беназеприл, лизиноприл и фосиноприл, используются для понижения давления. Прием йодида калия вместе с ними увеличивает риск гиперкалиемии (повышенного уровня калия в крови).
- Прием йодида калия с калийсберегающими диуретиками, например, спиронолактона (Верошпирон) или амилорида, увеличивает риск гиперкалиемии.