Биотин (витамин B7, витамин H) — незаменимый водорастворимый витамин, участвующий в расщеплении глюкозы, жирных и аминокислот. Также он участвует в модифицировании гистонов, регуляции генов и сигнальной системе клетки. В пище биотин чаще всего связан с протеином, но пищевые добавки могут содержать его в чистом виде. Он усваивается в тонком кишечнике и концентрируется в печени.
Содержание:
Способов точно оценить уровень биотина в организме мало. В первую очередь, это его концентрация в сыворотке крови и моче. Но для диагностирования недостатка биотина сыворотка не подходит, поскольку при нем снижение уровня биотина в ней недостаточно для обнаружения современными тестами. Наиболее надежный индикатор — наличие в лейкоцитах модифицированных генов MCC.
Рекомендованная норма потребления биотина
Норма потребления биотина для взрослых — около 30 мкг в сутки.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.005 | 0.005 |
7-12 мес. | 0.006 | 0.006 |
1-3 | 0.008 | 0.008 |
4-8 | 0.012 | 0.012 |
9-13 | 0.02 | 0.02 |
19-50 | 0.03 | 0.03 |
от 50 | 0.03 | 0.03 |
Беременность | ||
0.03 | ||
Грудное вскармливание | ||
0.035 |
Источники биотина
Пища
Многие пищевые продукты содержат биотин. Наибольшее его содержание в печени, яйцах, рыбе, мясе, зерновых, орехах и некоторых овощах (см. таблицу). Его количество может меняться по естественным причинам, а некоторые способы приготовления, например, консервирование, могут снизить его содержание.
Авидин, из которого состоит яичный белок, тесно связан с биотином и предотвращает его усвоение кишечником. В процессе приготовления яиц он сворачивается и теряет эту способность.
Продукт | Количество (мкг/100 г) |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 41.622 |
Яйцо куриное целое, приготовленное (~ 2 шт) | 21.2 |
Семечки подсолнечника, жареные | 7.806 |
Лосось консервированный солью | 5.857 |
Свиная отбивная, приготовленная | 4.5 |
Миндаль жареный | 4.4 |
Сыр чеддер | 1.429 |
Брокколи свежие | 0.947 |
Тунец консервированный | 0.683 |
Шпинат отварной | 0.602 |
Овсянка | 0.189 |
Банан свежий | 0.136 |
Молоко цельное | 0.093 |
Йогурт натуральный | 0.082 |
Пищевые добавки
Биотин можно найти в чистом виде, в составе препаратов витаминов группы B, а также поливитаминов — полный список. При пероральном потреблении усваивается 100% биотина, даже при употреблении до 20 мг в сутки.
Недостаток и избыток биотина
Авитаминозы из-за недостатка биотина редки и у людей со сбалансированным питанием не наблюдались.
Симптомы дефицита биотина проявляются не сразу. Среди них: выпадение волос по всему телу; сыпь вокруг глаз, ноздрей, рта, в промежности; конъюнктивит; кетолактоацидоз (молочная кислота производится мышцами быстрее, чем разрушается) и ацидурию (повышенная кислотность мочи); конвульсии; ломкость ногтей; сонливость; депрессию, галлюцинации, ощущение мурашек у взрослых и гипотонию, замедление роста у детей.
Группы риска
- Люди с биотинидазовой недостаточностью.
Биотинидазовая недостаточность — редкое генетическое заболевание, при котором организм не может выделять биотин из пищи. Без надлежащего лечения она приводит к неврологическим и кожным болезням, а в запущенном состоянии может закончиться комой или смертью. Пероральный прием биотина с рождения (или до возникновения симптомов) и до конца жизни предотвращает их развитие. В скрининг новорожденных в России не включена.
- Люди с хронической алкогольной зависимостью.
Злоупотребление алкоголем подавляет усвоение биотина. У 15% людей с хроническим алкоголизмом снижен уровень биотина в плазме.
- Беременные и кормящие женщины.
Не менее трети беременных женщин испытывают пограничную биотиновую недостаточность, несмотря на его нормальное потребление. Концентрация биотина в плазме и грудном молоке снижается во время лактации, даже если его потребление превышает рекомендованное. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причины этого явления и его клиническую значимость.
Избыток биотина
Случаи отравления людей биотином неизвестны. Есть несколько исследований, показавших, что прием биотина в количестве 10-50 мг/сутки не вызывает негативных эффектов. У больных биотинидазовой недостаточностью отсутствуют симптомы отравления и при приеме биотина до 200 мг/сутки перорально и 20 мг/сутки внутривенно.
Тем не менее, прием больших доз биотина несет с собой риски иного рода. Он может затруднить диагностику и привести к неправильному лечению из-за искажения лабораторных анализов.
Влияние биотина на здоровье
Волосы, ногти и кожа
Поскольку симптомами дефицита биотина являются сыпь, выпадение волос и ломкость ногтей, его часто рекомендуют для поддержания их здоровья. К сожалению, это подтверждается всего несколькими зафиксированными случаями и небольшими исследованиями.
В пользу лечения ломкости ногтей с помощью биотина говорят три небольших исследования без контрольных групп и учета базового уровня биотина исследуемых. В одном из этих них исследовались последствия приема биотина в количестве 2,5 мг/сутки на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с ломкими, расслаивающимися или мягкими ногтями и 10 здоровых добровольцев. У 8 пациенток с ломкими ногтями, у которых образцы взяли непосредственно перед и после начала приема биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%. У 14 пациенток, образцы ногтей которых взяли через 2-4 месяца после начала приема и через 1-4 месяца после завершения, толщина ногтей увеличилась на 7%, что статистически не значимо. В другом исследовании прием 45 пациентами 2,5 мг биотина в сутки на протяжении 5,5 месяца в среднем увеличил прочность ногтей в 41 случае (91% пациентов). Наконец, третье исследование было ретроспективным и показало, что у 35 пациентов с ломкими ногтями прием 2,5 мг биотина в день в течение 6-15 месяцев улучшил состояние в 22 случаях (63%).
Утверждения о пользе приема биотина для здоровья волос подкрепляются только записями в детских историях болезней. Известны случаи, когда прием биотина в дозировке 3-5 мг/сутки улучшил состояние детей с синдромом нарасчесываемых волос (редкое нарушение строения волосяного стержня) после 3-4 месяцев. Аналогично, зафиксировано лишь несколько случаев, в которых прием биотина в дозировках от 100 мкг до 10 кг в сутки привел к значительному улучшению состояния кожи у детей, страдающих от сыпи, дерматита или выпадения волос.
Биотин в здоровом питании
Диетические рекомендации:
- Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые из них содержат биотин.
- Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов.
- Яйца и печень богаты биотином, многие орехи, зерновые, морепродукты и постное мясо содержат биотин.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
- Придерживаться своих потребностей в калориях.
Взаимодействие с другими препаратами
Противоэпилептические препараты
Исследование, проведенное на 264 людях с эпилепсией, показало, что прием противоэпилептических препаратов не менее года связан с заметным снижением уровня биотина в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Препараты включали карбамазепин, примидон, фенитоин, фенобарбитал и их комбинации. Другие исследования показали сходные результаты. Причиной может быть повышение скорости обмена биотина, что ведет к снижению его уровня и подавлению его усвоения кишечником.
Взаимодействие с лабораторными анализами
Прием биотина сверх нормы влияет на результаты анализов, часто применяемых для измерения уровней некоторых гормонов и других веществ. Зафиксировано несколько случаев, когда прием 10-300 мг биотина в день привел к ложному диагностированию Базедовой болезни и гипертиреоза, включая шесть случаев с детьми, принимавшими биотин по причине наследственных болезней обмена веществ.
Даже 10 мг биотина могут повлиять на результаты анализов работы щитовидной железы, проведенных в течение суток. Небольшое исследование на шести здоровых взрослых показало, что прием 10 мг/сутки биотина на протяжении недели влияет на ряд анализов, что может привести к ошибочному диагностированию гипертиреоза и проблемам в диагностировании хронической сердечной недостаточности. Известен случай, когда прием высоких доз биотина привел к смерти из-за сложности в диагностировании сердечного приступа.