Витамин K – собирательное название для группы жирорастворимых витаминов, присутствующих в некоторых пищевых продуктах и доступных в форме пищевых добавок. Они участвуют в синтезе многих белков, регулирующих свертываемость крови, обмен веществ в костях и необходимых для скелетной мускулатуры.
Разделы:
Среди них выделяют филлохинон (витамин K1) и семейство менахинонов (витамины K2 — MK-4, MK-13, MK-7 и MK-9). Филлохинон является основной для нашего организма формой витамина K и содержится в первую очередь в листовых овощах. Менахиноны в основном имеют бактериальное происхождение и присутствуют в животной пище и продуктах брожения, также они вырабатываются микрофлорой человеческого кишечника. MK-4 уникален тем, что производится из филлохинона без участия бактерий.
В большинстве случаев, уровень витамина K не отслеживается, за исключением пациентов, принимающих антикоагулянты или страдающих от нарушений свертываемости крови. Единственный клинически значащий индикатор содержания витамина K в организме — время свертывания крови. Содержание филлохинона в крови может варьировать в широких пределах без влияния на здоровье.
Рекомендованная норма потребления витамина K
Норма потребления витамина K для взрослых — 120 мкг для мужчин, 90 мкг для женщин.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.002 | 0.002 |
7-12 мес. | 0.0025 | 0.0025 |
1-3 | 0.03 | 0.03 |
4-8 | 0.055 | 0.055 |
9-13 | 0.06 | 0.06 |
14-18 | 0.075 | 0.075 |
от 19 | 0.12 | 0.09 |
Беременность | ||
0.075 | ||
Грудное вскармливание | ||
0.09 |
Источники витамина K
Пища
Овощи, особенно листовые, растительные масла и некоторые фрукты содержат филлохинон. В мясе, молочных продуктах и яйцах мало филлохинона, но содержатся менахиноны. Натто, японское блюдо из сои, богато менахинонами. Также они содержатся в продуктах, получаемых ферментацией, например, сырах, но их формы и количество зависят от штамма бактерий и условий ферментации. Домашняя птица и свиньи получают витамин K в виде прикормки, поэтому в их мясе содержание MK-4 выше.
Продукт | Количество (мкг в 100 граммах) |
---|---|
Капуста листовая | 440 |
Шпинат | 380 |
Соевое масло | 193 |
Брокколи | 180 |
Капуста белокочанная | 145 |
Рапсовое масло | 127 |
Хлопковое масло | 60 |
Оливковое масло | 55 |
Кешью | 35 |
Салат латук | 35 |
Тем не менее, усваивается витамин K в разных формах по-разному. В чистом виде его усвояемость достигает 80%, но в растительной пище филлохинон связан в хлоропластах, из-за чего его доступность снижается до 4-17%. Филлохинон, содержащийся в маслах, и предположительно менахиноны имеют более высокие показатели.
Пищевые добавки
Витамин K содержится в большинстве поливитаминных комплексов — список. Также он поставляется в чистом виде или вместе с кальцием, магнием и витамином D. Содержание может изменяться в очень широких пределах.
Менадион, синтетическая форма витамина K, иногда называемая витамином K3, вызывает повреждение клеток печени, согласно исследованиям 80-90-х гг. Использование его в качестве пищевой добавки для человека запрещено.
Нехватка витамина K
Клинически значимый дефицит витамина K вызывает снижение свертываемости крови. Симптомами является увеличение времени свертываемости, кровотечения и геморрагия, но они проявляются только в острой форме. Также нехватка витамина K может снизить минерализацию костей и вызвать остеопороз.
Авитаминоз может настать в первые недели жизни ребенка из-за низкой передачи филлохинона через плаценту, низких уровней факторов свертываемости или низкого содержания витамина K в грудном молоке. У взрослых встречается крайне редко, обычно среди людей, страдающих от мальабсорбции, или при приеме препаратов, нарушающих обменные процессы витамина K. Для здоровых людей, придерживающихся разнообразной диеты, клинически значимая нехватка витамина K практически недостижима.
Группы риска
- Новорожденные, не получившие инъекцию витамина K
Плацента плохо пропускает витамин K, из-за чего новорожденные подвержены риску развития его дефицита. В первые недели жизни он может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных, проявляющуюся в виде кровотечений из пупка, слизистых, желудочно-кишечного тракта и других мест. Для ее предупреждения рекомендуется внутримышечная инъекция 0,5-1 мг витамина K1 сразу после рождения.
- Люди с мальабсорбцией
Мальабсорбция, вызываемая различными заболеваниями кишечника, заключается в недостаточном усвоении кишечником питательных веществ, в том числе, витамина K. Также бессимптомную нехватку витамина K могут испытать люди, прошедшие операции по снижению веса.
Влияние витамина K на здоровье
- Остеопороз
Остеопороз, проявляющийся в виде пористых и ломких костей — серьезная угроза общественному здоровью. Для повышения прочности костей и снижения риска остеопороза важен прием необходимого количества кальция и витамина D, особенно в детстве и юношестве. Влияние на здоровье костей витамина K изучается.
В Японии и других частях Юго-Восточной Азии терапевтические дозы MK-4 (от 45 мг) применяются для лечения остеопороза. Европейское агентство по безопасности продуктов питания также признало причинно-следственную связь между потреблением витамина K и здоровьем костей.
- Коронарная недостаточность
Кальцификация сосудов — фактор риска коронарной недостаточности, поскольку она снижает эластичность аорты и артерий. Ряд белков, зависящих от витамина K, по-видимому, играют роль в ее предотвращении. На данный момент, роль витамина K в предотвращении коронарной недостаточности неясна, но она является предметом активных исследований.
Взаимодействие с препаратами
Варфарин и схожие антикоагулянты
Витамин K потенциально опасно взаимодействует с варфарином, фенпрокумоном, аценокумаролом, тиокломаролом и другими схожими антикоагулянтами, распространенными в Европе. Эти препараты подавляют действие витамина K, уменьшая количество зависящих от него факторов свертываемости. При приеме этих и сходных препаратов следует поддерживать потребление витамина K на одном уровне, поскольку резкое изменение его количества может повлиять на их терапевтический эффект.
Антибиотики
Антибиотики могут уничтожить микрофлору кишечника, вырабатывающую витамин K, что может привести к снижению его уровня. Особенно сильно эффект может быть заметен при приеме цефалоспоринов, например, цефоперазона, подавляющих действие витамина K. Тем не менее, при кратковременном приеме людьми с нормальным питанием дополнительные меры не требуются.
Секвестранты желчных кислот
Секвестранты желчных кислот, например, колестирамин и колестипол, используются для снижения холестерина крови путем связывания желчных кислот. Также они могут снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K, но клиническая значимость этого эффекта пока не ясна. При длительном приеме подобных препаратов рекомендуется отслеживать уровень витамина K.
Орлистат
Орлистат — препарат для снижения веса, доступный как по рецепту, так и в безрецептурном виде. Он снижает усвоение жира из пищи и, таким образом, может снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K. Сочетание орлистата с варфарином может значительно увеличить время свертываемости. С другой стороны, он не оказывает клинически значимого эффекта на уровень витамина K. Тем не менее, при его приеме рекомендуется применение поливитаминных комплексов, содержащих витамин K.
Витамин K в здоровом питании
Диетические рекомендации:
- Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Многие овощи богаты витамином K, также он содержится в фруктах и сырах.
- Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Соя и орехи содержат витамин K.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
- Придерживаться своих потребностей в калориях.