L-лизин — это важная аминокислота, которая участвует в строительной функции организма (синтезе белка), обмене веществ и работе иммунной системы. Лизин является неэссенциальной аминокислотой, что означает, что его можно получить из пищи. Рассмотрим естественные источники L-лизина с наивысшим содержанием, и их пользу для здоровья.
Естественные пищевые источнки
- Мясные продукты, такие как говядина, свинина, курица и индейка (особенно грудинка), являются отличными источниками L-лизина. Они содержат высокое количество белка и аминокислот, включая лизин, который помогает поддерживать здоровье и рост мышц.
- Рыба, особенно тунец, сардины и треска, является хорошим источником L-лизина. Кроме того, морепродукты, такие как креветки, устрицы и мидии, также содержат значительное количество этой аминокислоты. Рыба и морепродукты также богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
- Молочные продукты: молоко, йогурт, творог и сыр являются источниками L-лизина. Они также богаты кальцием, белком и другими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей и мышц.
- Орехи и семена: арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника и тыквы, содержат L-лизин. Они также богаты полезными жирами, витаминами и минералами, которые способствуют общему здоровью.
- Ферментированные продукты, например, квашеная капуста или корейская морковь, содержат L-лизин и другие полезные аминокислоты. Кроме того, они являются источником пробиотиков, которые способствуют здоровью кишечника и иммунной системы.
Ниже приведены приблизительные значения содержания L-лизина в некоторых продуктах (на 100 грамм продукта):
- Говядина: 3-4 г
- Свинина: 1,5-2 г
- Курица: 2-2,5 г
- Индейка: 2,5-3 г
- Тунец: 2,5-3 г
- Сардины: 2-2,5 г
- Треска: 2-2,5 г
- Креветки: 1,5-2 г
- Устрицы: 1-1,5 г
- Мидии: 1-1,5 г
- Молоко: 0,5-0,8 г
- Йогурт: 0,5-0,8 г
- Творог: 0,6-0,9 г
- Сыр: 0,5-0,8 г
- Арахисы: 1-1,5 г
- Миндаль: 1-1,5 г
- Грецкий орех: 0,8-1,2 г
- Семена подсолнечника: 0,6-0,8 г
Чем L-лизин отличается от просто лизина?
L-лизин и обычный лизин это одна и та же аминокислота, но обозначение «L» указывает на ее конфигурацию в пространстве.
Все аминокислоты, включая лизин, имеют две формы L и D изомеры. L-изомеры являются биологически активными и встречаются в природе. Поэтому L-лизин считается естественной и биологически активной формой лизина, которая играет важную роль в различных физиологических процессах.
Обычно, когда говорят о лизине, подразумевают именно L-лизин. Он широко доступен в виде пищевых добавок и используется в качестве дополнения к питанию для поддержания здоровья и иммунитета.
Противовирусные свойства лизина
L-лизин может иметь противовирусное действие и помогать в борьбе с определенными вирусами, например, простой герпес. Рекомендуемая доза L-лизина для профилактики герпеса может варьироваться в зависимости от исследований и рекомендаций. Однако, согласно некоторым исследованиям [1], рекомендуется прием от 1,2 до 3 г L-лизина в день для профилактики герпеса или «улучшения субъективного ощущения пациентами при обострениях». Прием менее 1 г неэффективен.
Впрочем, эти дозировки схожи в общими рекомендациями по суточному потреблению лизина. Они могут незначительно отличаться в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
- Для взрослых мужчин: от 2,5 до 3,5 грамм в сутки.
- Для взрослых женщин: от 2,0 до 2,5 грамм в сутки.
- Для детей и подростков: диапазон может варьироваться от 1,5 до 3,0 грамм в сутки в зависимости от возраста.
- Для беременных и кормящих женщин: потребность может быть немного выше, примерно 2,5-3,0 грамма в сутки.
- Лизин для профилактики простого герпеса: обзор доказательств — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30881246/