Фемибион 2 против Элевит 2

Во второй половине беременности наличие большого количества фолиевой кислоты (B9) в витаминном комплексе не настолько важно, как на на первых этапах и планировании. Однако, есть ряд других элементов, дополнительное поступление которых в организм на II и III триместрах важно. С этой целью в линейке Фемибиона и Элевита есть отдельные комплексы с цифрой 2 в названии, означающей вторую половину пренатального периода. Раньше они назывались по-другому и имели немного иной состав. Проведем сравнение актуальных составов Элевит 2 «Второй и третий триместр» и Фемибион 2.

Элевит 2 и Фемибион 2

В чем разница?

Особенностью Фемибион 2 является отдельная мягкая капсула с омега-3 и витамином Е, в то время как весь остальной витаминно-минеральный комплекс помещен во вторую таблетку (всего в упаковке 56 шт — 28 таблеток + 28 капсул). Поскольку по инструкции обе принимать нужно одновременно, разделение сделано в основном для удобства, чтобы одна таблетка не была слишком большой. Элевит 2 в этом плане попроще, тут все уместили в одну капсулу, отсюда и ее больший объем, что может вызвать трудности у тех, кому трудно проглатывать таблетки. Зато всего в Элевите 30 капсул, которых хватит на полноценный месяц приема, а не 28 дней.

Первое, что стоит отметить, это большую схожесть соотношений компонентов состава, чем у других продуктов этой линейки. Здесь близко не только общее количество ингредиентов, а именно 18 в Фемибион 2 против 19-ти в Элевит 2, но и граммовки многих витаминов. В обоих одинаковое количество следующих нутриентов: витамины B1, B2, B5, B6 и йода. Почти схожее количество омега-3, хотя набор этих кислот лучше в Элевите.

Ниже представлена сравнительная таблица составов для наглядности, а подробнее логичным было бы сравнить различающиеся характеристики и насколько они полезны по своему назначению.

  1. Витамин А и медь — всего два элемента, которых нет в Фемибионе 2, в отличие от Элевит 2. Количество меди тут ровно столько, сколько нужно в сутки беременным — 1 мг, хотя ее важность для дополнительного поступления невелика, дефицит меди у людей вообще крайне редок. Витамин А тоже в рамках дневной нормы беременным (0,7 мг), его присутствие хорошо, поскольку при однообразном рационе беременные могут испытывать нехватку ретинола/бета-каротина.
  2. Фолиевая кислота — B9, цианокобаламин — B12 и магний. Всех трех больше в Фемибионе. Если количество магния незначительно выше, чем у Элевита, то фолата (B9) тут существенно больше и именно столько, сколько нужно, даже если это уже вторая половина беременности. B12 тоже почти в 2 раза больше. Таким образом, по части B-группы (включая биотин) и синергичного с ней магния, Фемибион 2 лучше и однозначно выигрывает у Элевита.
  3. Витамина Д3 в два раза больше в Фемибионе — 10 мкг, и этим он также хорош, потому что дневная потребность в витамине D у беременных еще выше (15 мкг).
  4. Отдельно нужно сказать и про витамин Е, с которым во время беременности нужно проявлять осторожность, не допуская сильного превышения суточной нормы. Витамина Е в полтора раза больше в Фемибионе — 15 мг. Он присутствует как в таблетке, так и в отдельной капсуле. При норме в 10 мг, это допустимое превышение, но все же у Элевит количество точнее соответствует суточной потребности и не превышает ее, составляя ровно 10 мг.
  5. Всех оставшихся компонентов больше в Элевите: селена вдвое, что лучше покрывает суточную потребность; витамина C — на треть, а цинка и витамина PP хоть и ненамного, но больше.
  6. Главное, и пожалуй, важное отличие Элевит 2 заключается в высоком содержании железа в составе: 29 мг против 14 мг в Фемибион 2. Во время беременности потребность женщины в этом металле возрастает вдвое и необходимо 27 мг/сутки. В этот период повышается количество эритроцитов для снабжения кислородом плода и плаценты, а дефицит железа при этом может повысить риск низкого веса ребенка при рождении.
  7. Дополнительно оба комплекса содержат ПНЖК Омега-3. В Элевит 2 их в полтора раза больше, причем эта разница представлена эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), которую труднее получать из продуктов питания, и ее наличие в составе является плюсом.
Сводная таблица составов
Компонент Фемибион 2 Элевит 2
Витамин А 0,77 мг
Витамин B1 1,4 мг
Витамин B2
Витамин B5 6 мг
Витамин B6 1,9 мг
Витамин B9 0,6 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,0045 мг 0,0026 мг
Витамин C 55 мг 85 мг
Витамин D3 0,01 мг 0,005 мг
Витамин E 18,8 мг 10 мг
Витамин H 0,04 мг 0,03 мг
Витамин PP (B3) 15 мг 18 мг
Железо 10 мг 29 мг
Йод 0,15 мг
Магний 75 мг 100 мг
Медь 1 мг
Селен 0,03 мг 0,06 мг
Цинк 8 мг 10 мг
Лютеин 9 мг
Омега-3 200 мг ДГК 280 мг (200 ДГК + 80 ЭПК)

Выводы

Подведем итоги, перечислив обнаруженные в ходе обзора преимущества у Элевит 2 и Фемибион 2. Достоинства одного не обязательно является недостатками другого, например, размеры капсул или их количество, но они могут быть немаловажны для кого-то индивидуально.

Преимущества Элевит 2:

  • Содержит вдвое больше железа в нужном беременным количестве.
  • Больше селена и витамина С.
  • Омега-3 представлены обеими кислотами, включая ЭПК.
  • Шире спектр ингредиентов, есть витамин А и медь.
  • Рассчитан на 30 дней приема против 28 у Фемибион 2.
  • Количество витамина Е более адекватно потребности.

Преимущества Фемибион 2:

  • Лучше содержание витаминов группы Б, включая необходимое количество фолата.
  • Больше витамина Д3, ближе к суточной потребности беременных.
  • Омега-3 помещены в отдельную капсулу, что обеспечивает меньшие размеры таблетки и капсулы.
  • Дополнительно содержит лютеин.

Источник

Вопросы и комментарии