Фемибион 1 или Элевит 1

Витаминно-минеральные комплексы очень важны для приема когда организм в них особенно нуждается. Если легкий весенний дефицит сейчас уже не является проблемой из-за того, что многие магазинные продукты дополнительно насыщаются витаминами, то беременность — это серьезный вызов для женского организма, требующий много ресурсов для физиологических преобразований. В этот период проще всего обеспечить комплексно специальными добавками, которых множество от разных производителей.

Среди импортных витаминов для начальных этапов беременности популярны Фемибион и Элевит, их достоинства заключаются в наличии отдельных вариантов составов для разных сроков беременности или при планировании. Сравним Элевит 1 (Планирование и первый триместр) и Фемибион 1, похожие в отношении специализации на подготовке и I триместре.

Фемибион 1 Планирование и Элевит 1 Триместр

Важно: Фемибион 1 — относительно новый препарат линейки, который не нужно путать с предыдущим под названием Фемибион Наталкер I, у них есть отличия в составе.

В чем разница?

Ниже представлена сравнительная таблица составов, в которой наглядно видны количественные отличия, но не менее интересен и качественный состав, например, наличие важных минералов или синергичных элементов, то есть тех, что дополняют друг друга и взаимовыгодно влияют на усвоение. По мере сравнения, за каждое преимущество Элевит Планирование или Фемибион будут получать балл, а в конце посмотрим, какой наберет их больше, чтобы определить что лучше.

  • Пойдем не по порядку, а с самого важного — витамин, который нужен для здоровья плода еще до зачатия, причем задолго до. Речь, конечно о фолате/фолиевой кислоте или просто витамин B9. Уже достаточно давно установлено, что этот витамин должен поступать в организм будущей мамы в повышенном количестве еще за 3 месяца до зачатия ребенка. Если обычная суточная потребность в нем составляет 0,2-0,4 мг, то перед зачатием и в I триместре его нужно больше — 0,4-1 мг в сутки.

    Здесь количественное преимущество у Фемибион 1 — всего 600 мкг (0,6 мг) против 450 мкг (0,45 мг) у Элевит. Однако в Элевите все количество фолата представлено L-метилфолатом, а в Фемибионе только треть. Тем не менее, значительная количественная разница в пользу Фемибиона, а в этот период она важна. Балл ставим Фемибиону.

  • Что еще очень нужно беременным? Нет, не витамин С, в нем потребность возрастает не так сильно и его легко получать из продуктов, другое дело — железо и йод. Последнего в обоих по 150 мкг, что является суточной нормой, а железа до полутора раз больше в Элевит Планирование — 14 мг против 10, и в рамках женской суточной нормы (14-18 мг). Балл Элевиту, пока счет сравнялся.
  • Кстати о витамине C и в целом антиоксидантной троице: A, C, E. Тут по численным показателям однозначно выигрывает Элевит, к тому же в Фемибионе витамина А нет совсем. +1.
  • Витамина D в два раза больше в Фемибионе, но и там, и там в рамках суточной нормы (0,005-0,01 мг).
  • Минеральный состав. Никто не будет спорить, что потребность в кальции повышается при беременности, к тому же было бы неплохо если бы с ним присутствовал еще и магний для лучшего усвоения обоих. В Элевите они есть, хоть и в относительно небольших количествах, но это лучше чем ничего. Все равно в одну таблетку много их не уместить, поскольку оба являются макроэлементами и довольно тяжелые по сравнению с остальными, тем не менее 100 мг магния дополнительно — хорошая помощь для профилактики мышечных судорог.

    В Элевит есть и другие минералы, которых нет у Фемибион 1: цинк, марганец, медь. Сходятся препараты только по наличию селена, но и его в Элевит вдвое больше (на уровне суточной нормы). В общем, за минеральный состав Элевиту можно было бы прибавить сразу два балла, поскольку в Фемибион 1 минералов почти вовсе нет, но будем придерживаться правил.

  • Осталось пройтись по витаминам B-группы. Она важна для нервной регуляции, речь даже не сколько о сопротивляемости стрессам, сколько о периферических нервах. Причем В-группа хорошо работает в связке с магнием, которого нет в Фемибионе, но за это он уже недополучил балл, поэтому сравним напрямую именно Б-группы.

    Если исключить B9, который мы рассмотрели в первую очередь, то по остальным: B1, B2, B5, B6, B12, B7 (биотин) наблюдается либо паритет, либо количественно выигрывает Фемибион. Только B3 (PP) ненамного больше в Элевите. В итоге, за это однозначно балл получает Фемибион, кстати, содержащий дополнительно холин, который когда-то назывался витамином B4.

Сводная таблица составов
Компонент Фемибион 1 Элевит Планирование и первый триместр
Витамин А 0,77 мг
Витамин B1 1,4 мг
Витамин B2
Витамин B5 6 мг
Витамин B6 6 мг 1,9 мг
Витамин B9 0.6 мг 0,45 мг
Витамин B12 0,0045 мг 0,0026 мг
Витамин C 55 мг 85 мг
Витамин D3 0,01 мг 0,005 мг
Витамин E 4,8 мг 10 мг
Витамин H 0,04 мг 0,03 мг
Витамин PP (B3) 12 мг 18 мг
Железо 10 мг 14 мг
Йод 0,15 мг
Кальций 125 мг
Магний 100 мг
Марганец 2 мг
Медь 1 мг
Селен 0,026 мг 0,06 мг
Цинк 11 мг
Холин 130 мг

Вроде ничего не забыли, но стоит упомянуть, что в Эевите 30 таблеток на месяц приема, а в Фемибион 1 — 28 шт на 4 недели. Подведем итоги.

Вывод

С отрывом в один балл побеждает Элевит, причем это достаточно существенный отрыв, поскольку получен за расширенный состав минералов, да и в целом спектр нутриентов у Фемибион 1 меньше — 15 компонентов против 20 в Элевите. Наиболее значимое составное преимущество Фемибион 1 заключается в B-группе, включая более высокое содержание фолатов. И хотя сегодня беременным фолиевая кислота на ранних этапах может назначаться отдельно, при планировании (лучше еще за три месяца до зачатия) Фемибион тоже будет неплохим источником этого важного нутриента.

Источник

Вопросы и комментарии