Чем отличаются витамины и БАДы?

Основное различие между витаминами и добавками заключается в том, что витамины являются естественными питательными веществами, получаемыми из пищи или вырабатываемые организмом, а БАДы представляют собой природные или синтетические химические вещества, принимаемые в качестве дополнения к диете.

Витамины и БАДы

Витамины в таблетках, капсулах и вообще в любой другой синтетической форме тоже можно назвать БАДом, хотя изначально это все-таки разные вещества. Разберемся, чем отличается БАД от витаминов и какова целесообразность от их употребления.

Витамины представляют собой органические вещества, обладающие жирорастворимыми или водорастворимыми свойствами. К наиболее распространенным жирорастворимым витаминам относятся витамин А, D, Е и витамин К. Благодаря своей жирорастворимости, такие витамины хорошо запасаются организмом, откладываясь в жировой ткани. В свою очередь водорастворимые витамины, такие как витамин С и комплекс витаминов группы В (включая витамин В6, В12 и фолиевую кислоту — B9), растворяются в воде перед тем, как усвоятся организмом.

О полезных свойствах и важности витаминов уже и так известно практически всем, но это особенно касается водорастворимых. Они не накапливаются в организме и все полученное количество, которое не было использовано для физиологических нужд, довольно быстро выводится с мочой. Поэтому настолько критично постоянно получать водорастворимые витамины из пищевых или синтетических источников. Так, комплексы витаминов B-группы играют важную роль в ферментативых реакциях, в конечном итоге, затрагивающих всю нервную систему. Этим также обусловлена разница между витаминами и БАДами на основе других компонентов, ведь последние не являются жизненно необходимыми.

Нормальный рацион питания содержит большинство постоянно необходимых витаминов, тем более сейчас городские жители могут получать даже больше в количественном выражении нутриентов из пищи, чем сельские. Многие базовые продукты питания (хлеб, молоко, различные продукты злаковых) дополнительно подвергаются фортификации витаминами при производстве. Для интереса почитайте состав сухого завтрака (кукурузные хлопья, мюсли), там обычно в одной тарелке уже почти суточная норма всего, что необходимо.

Некоторые витамины организм может получать почти самостоятельно, например, микроорганизмы кишечной флоры в процессе жизнедеятельности обеспечивают его витамином К и биотином.

Пищевые БАДавки

В массовом сознании сложилось так, что сокращение БАД — биологически активная добавка (к пище), воспринимается скорее негативно. Во многом в этом виноваты хлынувшие после перестройки на наивный рынок России разного рода «гербалайфы» и другие «кремлевские таблетки», которые в лучшем случае оказывались пустышками.

Второй фактор настороженного восприятия биодобавок, который актуален и сейчас — контроль производителей при выпуске. Он совсем не такой, какой требуется, чтобы выпустить лекарственное средство. Строгость абсолютно разная, поэтому БАДов такое огромное разнообразие, даже если далеко не все они плохи, ведь производителю достаточно ограничиться предупреждением на этикетке, а принимать или нет — это уже ваш выбор и ответственность.

Биологически активными добавками к пище или просто пищевыми добавками может быть широчайший спектр нутриентов (питательных веществ, включая витамины и минералы), натуральных или химических соединений, так или иначе помогающих организму с какими-то функциями: активные компоненты продуктов растительного и животного происхождения, минералы, аминокислоты, ферменты, флавоноиды и многое другое. Словом, все, что можно выделить или химически синтезировать, а потом поместить в капсулу или таблетку.

Самый простой пример — рыбий жир. Сначала он таким и был — очищенным жиром некоторых видов рыб, затем из него стали извлекать только самое полезное — жирные кислоты Омега-3 (ДГК/ЭПК), но тут подсуетились маркетологи и все испортили, сделав Омега 3-6-9. Омега-6 в ложке майонеза содержится гораздо больше, но зато как красиво три цифры смотрятся на этикетке вместо одной.

Рыбий жир в капсулах

Омега-3 кислоты вообще хороший пример «светлой и темной» сторон биодобавок. Они действительно полезны [источ.], но рыба где-то плавала и чем-то питалась, если плавала не там и ела что попало, то ее жир может содержать ртуть или другие вредные вещества, а если его плохо очистить, то они окажутся и в добавке. Поэтому к выбору даже обычной Омега-3 нужно подходить ответственно, не говоря уже о других биодобавках, которые регулируют поведение, настроение, репродуктивные функции.

Все-таки сейчас ситуация с добавками стала лучше и прозрачнее. Есть крупные производители, которые дорожат репутацией, а благодаря интернету информация о возможных негативных эффектах от приема тоже доступна, плюс отзывы разной степени честности. Поэтому БАДов бояться не нужно, главное понимать, целесообразно ли вообще вам их принимать. Не поленитесь найти на Pubmed хотя бы пару отчетов об исследованиях эффективности главного активного вещества, которое содержит нужный вам БАД. Возможно, выводы там окажутся не слишком многообещающими. Даже будучи пропущенной через переводчик, эта информация будет более ценной и объективной, чем отзывы.

Источник

Вопросы и комментарии