Витамин А и бета-каротин — в чем разница?

Витамин А является жирорастворимым витамином и представляет собой группу из различных органических соединений: ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и несколько каротиноидов провитамина А, включая бета-каротин. Главное отличие бета-каротина от витамина А в том, что он является провитамином витамина А — то есть предшественником, из которого в ходе химических превращений, например, в организме человека, он превращается в ретинол.

Витамин А и бета-каротин

Бета-каротин в живой природе представляет собой яркий красно-оранжевый пигмент. Является мощным антиоксидантом, содержится в большом количестве фруктов и других съедобных желто-оранжевых растений. Наиболее богаты им морковь, тыква, сладкий картофель, но если у вас в руках окажется любой другой фрукт оранжевого цвета, то скорее всего это тоже именно за счет бета-каротина. Кроме того, зеленые листовые овощи (шпинат, пекинская капуста) тоже содержат немало БК, а не желтые они лишь потому, что цвет маскируется пигментами хлорофилла в листьях. Попадая в организм, бета-каротин превращается в ретинол и другие формы сформированного витамина А, которые используются в различных ферментативных реакциях и других функциях.

Оранжевый цвет позволяет использовать бета-каротина и в качестве пищевого красителя, каротины маркируются как E160a.

Витамин А — это широкое понятие, охватывающее несколько веществ, как провитаминов-предшественников (включая бета-каротин), так и уже сформированных: ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Чаще всего под витамином А подразумевается именно ретинол, поскольку он используется человеческим организмом в различных физиологических процессах. В частности, ретинол важен для роста и развития, поддержки иммунной системы, нормального зрения. Сетчатке глаза витамин А требуется в форме ретиналя, который реагирует с белком опсином для синтеза родопсина — светочувствительной молекулы, необходимой для зрения и при слабом освещении.

По своей классификации ретинол — жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, особенно в печени, в основном в виде ретинилпальмитата. Отсюда и его высокое содержание в продуктах животного происхождения, где много жиров — печень, рыбий жир, сливочное масло. Отсюда и еще одно отличие, бета-каротин с пищей можно получать только из растительных источников, а ретинол — из животных. В биодобавках и тот и другой скорее всего будут синтетического происхождения.

Отличие в суточных нормах

Витамин А в виде сформированного ретинола нужен в относительно небольших количествах, взрослым достаточно 0,9-1 мг в сутки. Тем более, из-за способности к накоплению, поступление не должно сильно превышать этой нормы.

Если в качестве дополнительного источника витамина А принимать бета-каротин, то он нужен в большем количестве, поскольку дальнейшее преобразование в кишечнике позволяет получить 1 мг ретинола примерно из 12 мг бета-каротина. Это не значит, что нужно принимать минимум по 12 мг, обычно из добавок достаточно 5-6, чтобы покрывать суточную потребность.

Чрезмерное потребление витамина А может вызывать раздражительность снижение аппетита, тошноту, рвоту, нечеткость зрения, выпадение волос, слабость и сонливость, нарушения психики.

От избытка бета-каротина может возникать желтушное окрашивание кожи и ногтей — каротинодермия.

Выводы

  • Витамин А и бета-каротин являются важными питательными веществами для человеческого организма.
  • Витамин А — готовый жирорастворимый витамин, под которым, как правило, подразумевается ретинол. Синтезируется из предшественника (провитамина) — бета-каротина. У человека данное преобразование происходит в кишечнике, обратное превращение невозможно.
  • В пище бета-каротин естественного происхождения доступен в только из растительных источников.
  • Если мультивитаминах и пищевых добавках витамин А указан как бета-каротин, то его нужно больше для покрытия суточной потребности — 5-6 мг.