Комплигам или Комбилипен — в чем разница?

Из-за положительного воздействия на нервную систему витамины B-группы получили название «нейротропных». Особенно эффективно работает комбинация пиридоксина (вит. B6), тиамина (B1) и цианокобаламина (B12). Эта тройка витаминов входит в ряд лекарственных средств, предназначенных как для внутримышечных инъекций, так и для приема внутрь. В одинаковом соотношении они находятся в отечественных препаратах Комплигам (уколы) или Комбилипен. Рассмотрим, в чем особенности этих участников обзора, и есть ли между ними разница.

Комбилипен Табс и Комплигам

Комбилипен — поливитаминный препарат, который производится предприятием «Фармстандарт» на Уфимском витаминном заводе. Имеет 2 формы выпуска: раствор для инъекций и таблетки (Комбилипен Табс).

КомплигамВ — это раствор. Препарат входит в список продукции компании «ФармФирма «Сотекс». Эта компания также выпускала таблетки «КомплигамВ комплекс». Сейчас выпуск прекращен, и препарат трудно найти в аптеках.

Область применения: заболевания периферической нервной системы и двигательного аппарата воспалительного и дегенеративного характера:

  • нейропатии различного рода;
  • невриты;
  • невралгии;
  • плекситы (поражения нервных сплетений в области плеч, шеи, крестца и поясницы);
  • ганглиониты (воспаление нервных узлов, в том числе герпесной природы);
  • ночные мышечные судороги;
  • боли в мышцах;
  • корешковые боли;
  • невралгические проявления остеохондроза.

Комплекс витаминов B1, B6 и B12 нормализует работу нервной системы, стимулирует процессы кроветворения, усиливает кровоток. За счет улучшения питания нервных волокон ускоряется их восстановление. Рассмотрим, в чем разница между Комбилипен и Комплигам B, сопоставив имеющиеся формы: растворы для внутримышечных инъекций и таблетки для приема внутрь.

Отличие КомплигамB от Комбилипен в уколах

Оба предназначенных для уколов препарата выпускаются в ампулах объемом 2 мл по 5 и 10 штук в упаковке. Активный состав из 4-х компонентов полностью совпадает как по наименованиям, так и количественно. Есть различия в происхождении фармакологических субстанций витаминов.

Сравнительная таблица
Активные компоненты КомплигамВ Комбилипен
Тиамин (100 мг) ДСМ Нутришнл Продактс ГмбХ (Германия) Хубей Хуачжун Фармацеутикал (Китай); ДСМ Нутришнл Продактс ГмбХ (Германия)
Пиридоксин (100 мг) Цзянси Тянсинь Фармасьютикал (Китай); ДСМ Нутришнл Продактс ГмбХ (Германия)
Цианокобаламин (1 мг) Санофи Шими (Франция) Санофи Шими (Франция); ДСМ Нутришнл Продактс Лтд (Швейцария); Нинся Кингвит Фармасьютикал (Китай)
Лидокаин (20 мг) Дишман Карбоген Амцис Лимитед (Индия) Гуфик Байосайенсиз, Дишман Карбоген Амцис Лимитед (Индия)

Тиамин, пиридоксин и лидокаин имеют форму гидрохлоридов.

Как видно из данных таблицы, химическое сырье для витаминных компонентов КомплигамВ полностью европейское. В растворе Комбилипен могут использоваться субстанции, произведенные на заводах как в Германии, Франции или Швейцарии, так и в Китае.

Комбилипен
Комбилипен в уколах

Свойства компонентов:

  • Тиамина гидрохлорид играет ключевую роль в синтезе АТФ; оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в нервной ткани; участвует в проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Пиридоксин — необходимый участник белкового, жирового и углеводного обмена; влияет на эритропоэз; регулирует процессы торможения и обеспечивает межнейрональную передачу.
  • Цианокобаламин принимает участие в формировании миелиновой оболочки нерва. От обеспеченности этим витамином зависит процесс образования эритроцитов. За счет активации фолиевой кислоты B12 стимулирует нуклеиновый обмен.
  • Лидокаин обезболивает место введения.

В высоких дозах эта комбинация усиливает анальгезирующий эффект негормональных противовоспалительных средств. Поэтому лечение болевого синдрома начинают с введения внутримышечных инъекций Комплигама или Комбилипена.

Стандартная схема лечения: 1 ампула в день. При стихании острых болей укол делают через день или переходят на прием соответствующих таблеток (Комбилипен Табс).

Разница между Комбилипен Табс и Комплигам В Комплекс

В Комбилипен Табс те же компоненты, что и в растворе Комбилипен, за исключением лидокаина. Витамина B1 находится в форме бенфотиамина — жирорастворимой форме тиамина, обладающей высокой биодоступностью при приеме внутрь. Как и раствор, таблетки применяют при неврологических заболеваниях в составе комплексной терапии.

Если таблетки Комбилипен сравнить с соответствующей формой Комплигам В, то обнаружится существенная разница в составах. «КомплигамВ комплекс» имеет совершенно другую комбинацию активных веществ.

Сравнительная таблица
Активные компоненты КомплигамВ комплекс Комбилипен Табс
Тиамин (B1) 5 мг 100 мг (бенфотиамин)
Пиридоксина гидрохлорид (B6) 6 мг 100 мг
Цианокобаламин (B12) 9 мкг 2 мкг
B2 6 мг
B3 60 мг
B5 15 мг
B7 150 мкг
B9 600 мкг
Инозит 250 мг
Холин 100 мг
Парааминобензойная кислота (ПАБК) 100 мг

«КомплигамВ комплекс» предназначен для восполнения дефицита всего спектра витаминов B-группы. В основном витамины даны не в лечебной, а в профилактической дозе. Исключение составляет B12: предложенная дозировка цианокобаламина в 9 раз превышает рекомендуемый уровень суточного потребления. Его сочетание с фолиевой кислотой еще больше способствует формированию красных клеток крови.

Инозитол называют витамином B8. Его часто используют в лечении поликистоза яичников у женщин, однако известно его положительное влияние и на нервную систему. Он улучшает передачу нейронных импульсов, ускоряет восстановление мышечных и костных тканей.

Холин важен для образования нейромедиатора ацетилхолина; а ПАБК участвует в синтезе РНК и ДНК, способствует формированию фолиевой кислоты. Примечательно, что холин считают витамином B4, а ПАБК — B10. Так что производители постарались включить в состав препарата весь возможный набор витаминов группы B.

Комбилипен Табс является лекарственным средством и должен отпускаться по рецепту. КомплигамВ комплекс — это БАД. Его состав отличается большим разнообразием компонентов, но их дозировка не является лечебной. Препарат предназначен для того, чтобы восполнить дефицит витаминов. Предполагается, что в конечном итоге это окажет положительное влияние на процессы тканевого обмена.

Вывод

В лечении заболеваний неврологического профиля используют Комплигам B или Комбилипен. Что из них лучше, зависит от цели применения. Так, для устранения острого болевого синдрома при заболеваниях позвоночника больше подходят инъекционные формы препаратов в сочетании с препаратами НПВС, а Комбилипен Табс применяют для продолжения лечения. «КомплигамВ комплекс» способен оказать положительное воздействие на нервную систему не более чем другой витаминный комплекс с похожим составом, но в качестве терапевтического средства не применяется.

По стоимости: раствор для инъекций КомплигамВ на 10-20% дороже, чем соответствующая форма Комбилипена.

Источник: kliwi.ru

Оставить комментарий или отзыв