Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Список натуральных источников и пищевых продуктов с самым высоким содержанием.
Рекомендуемые суточные нормы витамина А
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.4 мг
6-12 мес. 0.5 мг
1-3 года 0.3 мг
4-8 лет 0.4 мг
4-8 лет 0.6 мг
от 14 лет 0.9 мг 0.7 мг
Беременным
0.7 мг
Кормящим грудью
1.3 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина А
Продукт
Количество
Печень говяжья, приготовленная
7.6 мг / 100 г
Шпинат, приготовленный
0.57 мг / 100 г
Морковь
0.45 мг / 100 г
Сельдь атлантическая, засоленная
0.26 мг / 100 г
Сыр рикотта
0.31 мг / 100 г
Красный болгарский перец
0.12 мг / 100 г
Манго
0.11 мг / шт
Яйцо куриное, сваренное
0.075 мг / шт
Курага (абрикос сушеный)
0.063 мг / 100 г
Сок томатный
0.042 мг / 200 мл
Рекомендуемые суточные нормы B1
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.2 мг
6-12 мес. 0.3 мг
1-3 года 0.5 мг
4-8 лет 0.6 мг
9-13 лет 0.9 мг
14-18 лет 1.2 мг 1 мг
от 19 лет 1.2 мг 1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.4 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B1
Продукт
Количество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)
1.5 мг / порция
Белый длинный рис (обогащенный)
1.4 мг / стакан
Свинина вареная
0.47 мг / 100 г
Форель приготовленная
0.47 мг / 100 г
Семена подсолнечника, поджаренные
0.36 мг / 100 г
Мидии приготовленные
0.35 мг / 100 г
Тунец, приготовленный
0.23 мг / 100 г
Хлеб цельнозерновой
0.12 мг / ломтик
Нежирная говядина, тушеная
0.12 мг / 100 г
Кукуруза вареная
0.12 мг / початок (среднего размера)
Рекомендуемые суточные нормы витамина B2
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.3 мг
6-12 мес. 0.4 мг
1-3 года 0.5 мг
4-8 лет 0.6 мг
9-13 лет 0.9 мг
14-18 лет 1.3 мг 1 мг
от 19 лет 1.2 мг 1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.6 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B2
Продукт
Количество
Печень говяжья, приготовленная
3.4 мг / 100 г
Миндаль
1.06 мг / 100 г
Йогурт
0.6 мг / стакан
Молоко (низкий процент жира)
0.5 мг / стакан
Говяжья вырезка, приготовленная
0.47 мг / 100 г
Сыр
0.35 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное
0.23 мг / 100 г
Лосось консервированный
0.23 мг / 100 г
Яйцо всмятку
0.2 мг / 1 шт (крупное)
Яблоко
0.1 мг / 1 шт (крупное)
Рекомендуемые суточные нормы витамина B3
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 мг
6-12 мес. 4 мг
1-3 года 5 мг
4-8 лет 8 мг
9-13 лет 12 мг
14-18 лет 16 мг 14 мг
от 19 лет 16 мг 14 мг
Беременным
18 мг
Кормящим грудью
17 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B3
Продукт
Количество
Печень говяжья, приготовленная
17.52 мг / 100 г
Грудка куриная, филе, жареная
12.3 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная
11.7 мг / 100 г
Лосось приготовленный
10.1 мг / 100 г
Тунец консервированный
10 мг / 100 г
Свиная вырезка, приготовленная
7.4 мг / 100 г
Коричневый рис
5.2 мг / 100 г
Белый рис
2.3 мг / 100 г
Картофель, запеченый
2.3 мг / 1 шт (среднего размера)
Хлеб цельнозерновой
1.4 мг / ломтик
Рекомендуемые суточные нормы витамина B5
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 1.7 мг
6-12 мес. 1.8 мг
1-3 года 2 мг
4-8 лет 3 мг
9-13 лет 4 мг
от 14 лет 5 мг
Беременным
6 мг
Кормящим грудью
7 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B5
Продукт
Количество
Сухие завтраки из злаков
10 мг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная
9.7 мг / 100 г
Ядра семян подсолнечника
6.8 мг / 100 г
Филе из куриной грудки, жареное
1.5 мг / 100 г
Тунец, приготовленный
1.4 мг / 100 г
Авокадо
1 мг / половина среднего плода
Картофель, запеченый
0.7 мг / 1 шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное
0.7 мг / 1 шт
Фарш говяжий, приготовленный
0.7 мг / 100 г
Арахис жареный
0.5 мг / 50 г
Рекомендуемые суточные нормы витамина B6
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.1 мг
6-12 мес. 0.3 мг
1-3 года 0.5 мг
4-8 лет 0.6 мг
9-13 лет 1 мг
14-18 лет 1.3 мг 1.2 мг
19-50 лет 1.3 мг
от 50 лет 1.7 мг 1.5 мг
Беременным
1.9 мг
Кормящим грудью
2 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B6
Продукт
Количество
Печень говяжья, приготовленная
1.06 мг / 100 г
Тунец, приготовленный
1.05 мг / 100 г
Лосось приготовленный
0.7 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное
0.59 мг / 100 г
Картофель отварной
0.4 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная
0.4 мг / 100 г
Банан
0.4 мг / шт (среднего размера)
Рекомендуемые суточные нормы биотина
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 5 мкг
6-12 мес. 6 мкг
1-3 года 8 мкг
4-8 лет 12 мкг
9-13 лет 20 мкг
14-18 лет 25 мкг
от 18 лет 30 мкг
Беременным
30 мкг
Кормящим грудью
35 мкг
Продукты с самым высоким содержанием биотина
Продукт
Количество
Печень говяжья, приготовленная
41 мкг / 100 г
Яйцо куриное, сваренное
10 мкг / шт
Семена подсолнечника, поджаренные
7.8 мкг/ 100 г
Лосось консервированный
5.8 мкг/ 100 г
Свиная вырезка, приготовленная
4.5 мкг / 100 г
Миндаль, жареный
4.4 мкг / 100 г
Сыр чеддер
1.4 мкг / 100 г
Цветная капуста
0.9 мкг / 100 г
Тунец консервированный
0.7 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный
0.6 мкг / 100 г
Рекомендуемые суточные нормы витамина B9
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 65 мкг
6-12 мес. 80 мкг
1-3 года 150 мкг
4-8 лет 200 мкг
9-13 лет 300 мкг
от 14 лет 400 мг
Беременным
600 мкг
Кормящим грудью
500 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B9
Продукт
Количество
Печень говяжья, приготовленная
252 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный
153 мкг / 100 г
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный
105 мкг / 100 г
Белый рис
90 мкг / 100 г
Салат (латук), свежий
64 мкг / 100 г
Сок томатный
40 мкг / стакан
Авокадо
38 мкг / 100 г
Сок апельсиновый
35 мкг / стакан
Банан
24 мкг / шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное
20 мкг / 1 шт (крупное)
Рекомендуемые суточные нормы витамина B12
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.4 мкг
6-12 мес. 0.5 мкг
1-3 года 0.9 мкг
4-8 лет 1.2 мкг
9-13 лет 1.8 мкг
от 14 лет 2.4 мкг
Беременным
2.6 мкг
Кормящим грудью
2.8 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B12
Продукт
Количество
Мясо моллюсков
98.6 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная
83 мкг / 100 г
Форель приготовленная
6.4 мкг / 100 г
Лосось приготовленный
5.6 мкг / 100 г
Сыр
3.17 мкг / 100 г
Тунец, приготовленный
2.93 мкг / 100 г
Нежирная говядина, приготовленная
1.64 мкг / 100 г
Молоко (низкий процент жира)
1.2 мкг / стакан (235 мл)
Грудка куриная, филе, жареная
1.06 мк / 100 г
Яйцо куриное, сваренное
0.6 мкг / шт
Рекомендуемые суточные нормы витамина C
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 40 мг
6-12 мес. 50 мг
1-3 года 15 мг
4-8 лет 25 мг
9-13 лет 45 мг
14-18 лет 75 мг 65 мг
от 19 лет 90 мг 75 мг
Беременным
85 мг
Кормящим грудью
120 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина C
Продукт
Количество
Красный болгарский перец
95 мг / 100 г
Сок апельсиновый
80 мг / 200 мл
Грейпфрут
78 мг / 1 шт
Апельсин
70 мг / 1 шт
Киви
64 мг / 1 шт
Зеленый сладкий перец
60 мг / 100 г
Клубника свежая
49 мг / 100 г
Сок томатный
30 мг / 200 мл
Цветная капуста
26 мг / 100 г
Помидор свежий
17 мг / 1 шт
Рекомендуемые суточные нормы витамина D
Возраст Мужчины Женщины
0-12 мес. 0.01 мг
1-13 лет 0.015 мг
14-18 лет 0.01 мг
19-60 лет 0.01 мг
от 60 лет 0.015 мг
Беременным
0.015 мг
Кормящим грудью
0.015 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина D
Продукт
Количество
Жир из печени тресковых
0.034 мг (1360 МЕ) / ст. ложка
Форель приготовленная
0.016 мг (665 МЕ) / 100 г
Лосось приготовленный
0.013 мг (524 МЕ) / 100 г
Белые грибы сушеные
0.009 мг (366 МЕ) /100 г
Тунец консервированный
0.0045 мг (180 МЕ) / 100 г
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)
0.002 мг (80 МЕ) / порция
Печень говяжья, приготовленная
0.0012 мг (49 МЕ) / 100 г
Сардины консервированные в масле
0,0011 мг (46 МЕ) / 2 шт
Желток из крупного куриного яйца
0,001 мг (41 МЕ) / 1 шт
Сыр чеддер
0,0009 мг (38 МЕ) / 100 г
Рекомендуемые суточные нормы витамина Е
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 3 мг
6-12 мес. 4 мг
1-3 года 6 мг
4-8 лет 7 мг
9-13 лет 11 мг
от 14 лет 15 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина E
Продукт
Количество
Масло из пророщенной пшеницы
20 мг / ст. ложка
Семена подсолнечника, поджаренные
25 мг / 100 г
Миндаль, жареный
23 мг/ 100 г
Масло подсолнечное
5.6 мг / ст. ложка
Фундук
15 мг / 100 г
Кукурузное масло
1.9 мг / ст. ложка
Арахисовое масло
1.5 мг / ст. ложка
Масло соевое
1.1 мг / ст. ложка
Киви
1.1 мг / 1 шт
Помидор свежий
0.7 мг / 1 шт
Рекомендуемые суточные нормы витамина K
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 мкг
6-12 мес. 2.5 мкг
1-3 года 30 мкг
4-8 лет 55 мкг
9-13 лет 60 мкг
14-18 лет 75 мкг
от 18 лет 120 мкг 90 мкг
Беременным
75 мкг
Кормящим грудью
90 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина K
Продукт
Количество
Пекинская капуста
440 мкг / 100 г
Шпинат
380 мкг / 100 г
Масло соевое
193 мкг/ 100 г
Цветная капуста
180 мкг/ 100 г
Капуста белокочанная
145 мкг / 100 г
Рапсовое масло
127 мкг / 100 г
Хлопковое масло
60 мкг / 100 г
Оливковое масло
55 мкг / 100 г
Кешью
35 мкг / 100 г
Салат (латук)
35 мкг / 100 г
Рекомендуемые суточные нормы железа
Возраст Мужчины Женщины
6-12 мес. 11 мг
1-3 года 7 мг
4-8 лет 10 мг
9-13 лет 8 мг
14-18 лет 11 мг 15 мг
19-50 лет 8 мг 18 мг
от 50 лет 8 мг
Беременным
27 мг
Кормящим грудью
10 мг
Продукты с самым высоким содержанием железа
Продукт
Количество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)
15 мг / порция
Устрицы
9.4 мг / 100 г
Белая фасоль (консервированная) *
8 мг / 100 г
Орехи кешью *
7 мг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная
5.57 мг / 100 г
Чечевица приготовленная *
3 мг / 100 г
Шпинат, приготовленный *
3 мг / 100 г
Нежирная говядина, приготовленная
2.35 мг / 100 г
Красная фасоль (консервированная) *
2 мг / 100 г
Томаты (консервированные) *
2 мг / 100 г
* хуже усваивается, чем из животных продуктов
Рекомендуемые суточные нормы йода
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 110 мкг
6-12 мес. 130 мкг
1-3 года 90 мкг
4-8 лет 95 мкг
9-13 лет 120 мкг
14-18 лет 150 мкг
от 18 лет 150 мкг
Беременным
220 мкг
Кормящим грудью
290 мкг
Продукты с самым высоким содержанием йода
Продукт
Количество
Морская капуста
до 3000 мкг / 100 г
Треска приготовленная
116 мкг / 100 г
Соль йодированная
71 мкг / четверть чайной ложки
Креветки
41 мкг / 100 г
Сыр чеддер
38 мкг / 100 г
Яйцо куриное, сваренное
24 мкг / шт
Тунец консервированный
20 мкг / 100 г
Чернослив высушенный
16 мкг / 5 шт
Яблочный сок
7 мкг / стакан
Банан
3 мкг / шт
Рекомендуемые суточные нормы калия
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 400 мг
6-12 мес. 860 мг
1-3 года 2000 мг
4-8 лет 2300 мг
9-13 лет 2500 мг 2300 мг
14-18 лет 3000 мг 2300 мг
от 19 лет 3400 мг 2600 мг
Беременным
2900 мг
Кормящим грудью
2800 мг
Продукты с самым высоким содержанием калия
Продукт
Количество
Курага (абрикос сушеный)
1900 мг / 100 г
Темный шоколад
830 мг / 100 г
Финики
696 мг / 100 г
Лосось приготовленный
628 мг / 100 г
Шпинат
558 мг / 100 г
Картофель, запеченый
535 мг / 100 г
Треска приготовленная
516 мг / 100 г
Авокадо
485 мг / 100 г
Банан
358 мг / 100 г
Молоко
154 мг / шт
Рекомендуемые суточные нормы кальция
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 200 мг
6-12 мес. 260 мг
1-3 года 700 мг
4-8 лет 1000 мг
9-13 лет 1300 мг 1300 мг
14-18 лет 1300 мг 1300 мг
19-50 лет 1000 мг 1000 мг
50-70 лет 1000 мг 1200 мг
от 70 лет 1200 мг
Беременным
1300 мг
Кормящим грудью
1300 мг
Продукты с самым высоким содержанием кальция
Продукт
Количество
Сыр моцарелла
781 мг / 100 г
Сыр чеддер
720 мг / 100 г
Йогурт натуральный
415 мг / стакан
Сардины консервированные с костями в масле
381 мг / 100 г
Молоко 2%
293 мг / стакан
Молоко 3%
276 мг / стакан
Лосось консервированные с костями
212 мг / 100 г
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)
130 мг / порция
Семена чиа
76 мг / ст. ложка
Пекинская капуста
74 мг / 100 г
Рекомендуемые суточные нормы магния
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 30 мг
6-12 мес. 75 мг
1-3 года 80 мг
4-8 лет 130 мг
9-13 лет 240 мг
14-18 лет 410 мг 360 мг
19-30 лет 400 мг 310 мг
30-50 лет 420 мг 320 мг
от 50 лет 420 мг 320 мг
Беременным
350 мг
Кормящим грудью
310 мг
Продукты с самым высоким содержанием магния
Продукт
Количество
Тыквенные семечки
535 мг / 100 г
Миндаль
283 мг / 100 г
Кешью жареный
261 мг / 100 г
Арахис жареный
247 мг / 100 г
Лосось консервированные с костями
212 мг / 100 г
Картофель запеченый
43 мг / порция
Коричневый рис приготовленный
42 мг / 100 г
Банан
32 мг / шт
Арахисовое масло
25 мг / ст. ложка
Яблоко
9 мг / шт
Рекомендуемые суточные нормы марганца
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.003 мг
6-12 мес. 0.6 мг
1-3 года 1.2 мг
4-8 лет 1.5 мг
9-13 лет 1.9 мг 1.6 мг
14-18 лет 2.2 мг 1.6 мг
от 18 лет 2.3 мг 1.8 мг
Беременным
2 мг
Кормящим грудью
2.6 мг
Продукты с самым высоким содержанием марганца
Продукт
Количество
Мидии приготовленные
6.81 мг / 100 г
Фундук
5.63 мг / 100 г
Арахис жареный
1.76 мг / 100 г
Устрицы
1.17 мг / 100 г
Коричневый рис приготовленный
1.1 мг / 100 г
Шпинат приготовленный
0.8 мг / 100 г
Мякоть ананаса
0.8 мг / 100 г
Хлеб цельнозерновой
0.7 мг / ломтик
Овсянка приготовленная
0.7 мг / 100 г
Картофель, запеченый
0.3 мг / шт
Рекомендуемые суточные нормы меди
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.2 мг
6-12 мес. 0.2 мг
1-3 года 0.34 мг
4-8 лет 0.44 мг
9-13 лет 0.7 мг
14-18 лет 0.89 мг
от 18 лет 1 мг
Беременным
1 мг
Кормящим грудью
1 мг
Продукты с самым высоким содержанием меди
Продукт
Количество
Печень говяжья, приготовленная
14.55 мг / 100 г
Устрицы
5.75 мг / 100 г
Кешью
2 мг / 100 г
Темный шоколад
1.79 мг / 100 г
Ядра семян подсолнечника поджареные
1.5 мг / 100 г
Индейка, жареная
0.7 мг / 100 г
Лосось приготовленный
0.35 мг / шт
Пшено приготовленное
0.28 мг / 100 г
Авокадо
0.21 мг / 100 г
Инжир сушеный
0.2 мг / 3 шт
Рекомендуемые суточные нормы молибдена
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 мкг
6-12 мес. 3 мкг
1-3 года 17 мкг
4-8 лет 22 мкг
9-13 лет 34 мкг
14-18 лет 43 мкг
от 18 лет 45 мкг
Беременным
50 мкг
Кормящим грудью
50 мкг
Продукты с самым высоким содержанием молибдена
Продукт
Количество
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный
280 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная
120 мкг / 100 г
Арахис жареный
38 мкг / 100 г
Йогурт (низкий % жирности)
26 мкг / стакан
Молоко (низкий % жирности)
20 мкг / стакан
Картофель, запеченый
16 мкг / шт (среднего размера)
Банан
15 мкг / шт (среднего размера)
Белый длинный рис
13 мкг / 100 г
Хлеб цельнозерновой
12 мкг / ломтик
Яйцо куриное, сваренное
9 мкг / шт (крупное)
Рекомендуемые суточные нормы селена
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 15 мкг
6-12 мес. 20 мкг
1-3 года 20 мкг
4-8 лет 30 мкг
9-13 лет 40 мкг
от 14 лет 55 мкг
Беременным
60 мкг
Кормящим грудью
70 мкг
Продукты с самым высоким содержанием селена
Продукт
Количество
Бразильский орех
60-80 мкг / шт
Тунец, приготовленный
107 мкг / 100 г
Палтус, приготовленный
55 мкг / 100 г
Сардины консервированные в масле
53 мкг / 100 г
Ветчина (жареная)
50 мкг / 100 г
Креветки консервированные
47 мкг / 100 г
Говяжья вырезка, приготовленная
39 мкг / 100 г
Филе индейки, жареное
36 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная
33 мкг / 100 г
Творог (низкий % жирности)
23 мкг / 100 г
Рекомендуемые суточные нормы фосфора
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 100 мг
6-12 мес. 275 мг
1-3 года 460 мг
4-8 лет 5000 мг
9-13 лет 1250 мг
14-18 лет 1250 мг
от 18 лет 700 мг
Беременным
700 мг
Кормящим грудью
700 мг
Продукты с самым высоким содержанием фосфора
Продукт
Количество
Кешью жареный
490 мг / 100 г
Сыр моцарелла
430 мг / 100 г
Лосось приготовленный
370 мг / 100 г
Йогурт натуральный
306 мг / стакан
Грудка индейки, филе, жареная
255 мг / 100 г
Молоко (низкий процент жира)
247 мг / стакан
Грудка куриная, филе, жареная
210 мг / 100 г
Говяжья вырезка, приготовленная
200 мг / 100 г
Чечевица приготовленная
178 мг / 100 г
Миндаль, жареный
136 мг / 100 г
Рекомендуемые суточные нормы хрома
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.2 мкг
6-12 мес. 5.5 мкг
1-3 года 11 мкг
4-8 лет 15 мкг
9-13 лет 25 мкг 21 мкг
14-18 лет 35 мкг 24 мкг
19-18 лет 35 мкг 25 мкг
от 50 лет 30 мкг 20 мкг
Беременным
30 мкг
Кормящим грудью
45 мкг
Продукты с самым высоким содержанием хрома
Продукт
Количество
Брокколи (смузи)
11 мкг / полстакана
Сок винограда
8 мкг / стакан
Чеснок сушеный
3 мкг / чайная ложка
Базилик сушеный
3 мкг / чайная ложка
Грудка индейки, филе, жареная
2.35 мкг / 100 г
Говядина, приготовленная
2.35 мкг / 100 г
Сок апельсиновый
2 мкг / стакан
Хлеб белый пшеничный
1 мкг / ломтик
Банан
1 мкг / шт
Яблоко
1 мкг / шт
Рекомендуемые суточные нормы цинка
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 мг
6-12 мес. 3 мг
1-3 года 3 мг
4-8 лет 5 мг
9-13 лет 8 мг
14-18 лет 11 мг 9 мг
от 18 лет 11 мг 8 мг
Беременным
11 мг
Кормящим грудью
12 мг
Продукты с самым высоким содержанием цинка
Продукт
Количество
Устрицы
86 мг / 100 г
Говядина приготовленная
8.2 мг / 100 г
Тыквенные семечки (сушеные)
8 мг / 100 г
Кешью жареный
5.63 мг / 100 г
Твердый сыр («Швейцарский»)
4.2 мг / 100 г
Свинина приготовленная
3.4 мг / 100 г
Миндаль, жареный
3.17 мг / 100 г
Фасоль запеченная консервированная
3 мг / 100 г
Темное куриное мясо приготовленное
2.8 мг / 100 г
Сыр моцарелла
1.8 мг / 100 г