Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) — водорастворимый витамин, присутствующий во многих продуктах питания и доступный в виде препаратов. Он необходим всем тканям организма, коферменты на его основе участвуют более чем в 400 реакциях обмена веществ.
Разделы:
В пище он содержится в виде никотиновой кислоты и никотинамида, хотя может быть и в метаболически активной форме. Также организм может использовать триптофан, который считается еще одним его источником. В первую очередь ниацин усваивается в тонком кишечнике, но небольшое его количество поглощается еще в желудке.
Концентрация ниацина в крови — ненадежный показатель его уровня в организме. Более надежным и чувствительным является содержание в моче продуктов его переработки.
Рекомендованная норма потребления ниацина
По данным Американского Института Медицины норма потребления ниацина — 16 мг в чистом виде для мужчин, 14 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью норма составляет 18 и 17 мг соответственно. Российские нормы на 2 мг выше для каждой из восрастных групп.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 2 | 2 |
6-12 мес. | 4 | 4 |
1-3 | 6 | 6 |
4-8 | 8 | 8 |
9-13 | 12 | 12 |
14-18 | 16 | 14 |
от 19 | 16 | 14 |
Беременность | ||
18 | ||
Грудное вскармливание | ||
17 |
Источники ниацина
Пища
Ниацин широко распространен в продуктах питания. Им богаты многие блюда из животных продуктов, включая мясо птицы, говядину, рыбу. Содержится он и в растительной пище — орехи, бобовые, зерновые. Однако, во многих зерновых ниацин связан в комплексах, из-за чего усваивается только около 30% его количества.
Продукт | Количество (мг в 100 граммах) |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 17.52 |
Грудка куриная, филе, гриль | 12.11 |
Грудка индейки, филе, жареная | 11.76 |
Лосось приготовленный | 10.11 |
Тунец консервированный | 10.09 |
Свиная вырезка, приготовленная | 7.39 |
Говядина жареная | 6.81 |
Продукт | Количество |
---|---|
Коричневый рис | 5.2 мг/стакан (240 мл) |
Белый рис | 2.3 мг/стакан |
Средняя картофелина, запеченая | 2.3 мг/шт |
Хлеб цельнозерновой | 1.4 мг |
Соевое молоко | 1.3 мг/стакан |
Хлеб белый, средний ломтик | 1.3 мг |
Банан | 0.8 мг/шт |
Яблоко | 0.2 мг/шт |
Триптофан — другой способ получения витамина PP организмом. Печень может перерабатывать его в коферменты на основе витамина B3. Эффективность этого процесса приблизительно оценивается как 1 к 60 — 60 мг триптофана заменяют 1 мг ниацина. Им богато мясо индейки. К сожалению, реальная эффективность его переработки может значительно меняться у разных людей.
Пищевые добавки и витаминные комплексы
Ниацин входит в состав поливитаминных и минеральных комплексов — полный список, препаратов витаминов группы B, выпускается в чистом виде. Некоторые из них содержат его более 500 мг в одном приеме, что намного выше рекомендованных доз.
Потребление высоких доз никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи, поэтому некоторые препараты выпускают в форме, усваивающейся постепенно, с целью ослабить этот эффект. Препараты, содержащие ниацин в форме никотинамида, не оказывают такого действия. Никотинат инозитола тоже не вызывает покраснения, но его усвоение примерно на 30% ниже, чем никотиновой кислоты или никотинамида, усваивающихся практически полностью.
Медицинские препараты
По рецепту отпускается ниацин в капсулах пролонгированного действия с дозировками 500-1000 мг. Он используется для снижения уровня холестерина в крови.
Нехватка ниацина
Острый дефицит ниацина вызывает пеллагру, проявляющуюся в виде чувствительности кожи к солнечному свету и ее огрублении, как при солнечном ожоге, покраснения языка, рвоты, запоров и поноса. Неврологические симптомы включают депрессию, апатию, головные боли, усталость, галлюцинации и потерю памяти, перерастающую в агрессию, паранойю или суицидальное поведение.
В развитых странах пеллагра встречается редко, в основном среди людей, проживающих в нищете и ограниченных пищей, бедной протеином и ниацином. Всемирная Организация Здоровья рекомендует лечение пеллагры никотинамидом в количестве 300 мг/сутки, разделенном на несколько доз, вместе с комплексами витаминов B или дрожжевыми продуктами для профилактики других авитаминозов.
Группы риска
Дефицит ниацина обычно проявляется при недостаточном употреблении пищи, содержащей ниацин и триптофан. Также он может возникать из-за сниженной переработки триптофана в ниацин, например, из-за нехватки других питательных веществ.
- Люди с недостаточным питанием
Люди, недоедающие по причине нищеты, анорексии, алкоголизма, СПИД, воспалительных заболеваний кишечника или цирроза печени часто недополучают ниацин и другие питательные вещества.
- Люди с недостаточным потреблением рибофлавина, пиродоксина или железа
Люди, получающие с пищей недостаточно витамина B2, B6 или железа, хуже перерабатывают триптофан, поскольку ферменты, осуществляющие этот процесс, зависят от них.
- Люди с болезнью Гартнепа
Болезнь Гартнепа — редкое наследственное заболевание, нарушающее обменные процессы нескольких аминокислот, включая триптофан. Болезнь препятствует его усвоению в тонком кишечнике и увеличивает его выделение с мочой. В результате, организму доступно меньшее количество триптофана.
Влияние ниацина на здоровье
Сердечно-сосудистые заболевания. Сверхвысокие дозы никотиновой кислоты, превышающие рекомендованные в 100 и более раз, принимаемые на протяжении месяцев или лет, эффективно помогают от гиперлипидемии. Никотинамид не вызывает такого эффекта, поскольку не связывается с нужными рецепторами. Ожидается, что такая терапия может уменьшить риск первых или последующих инфарктов и инсультов у лиц с атеросклерозом. Но, несмотря на десятки клинических испытаний, эксперты не пришли к единому мнению по ее поводу, особенно с учетом побочных эффектов, безопасности и нарушений режима со стороны пациентов.
В конечном счете, исследования показывают, что прием никотиновой кислоты улучшает показатели крови, но не оказывает значительного воздействия на заболевания сердечно-сосудистой системы. Хоть она и входит в продукты питания, при приеме в сверхвысоких дозировках для лечения гиперлипидемии она является лекарственным средством и требует консультации с врачом.
Избыток ниацина
Сообщения о негативных эффектах естественного потребления ниацина с пищей отсутствуют. Тем не менее, высокое потребление никотиновой кислоты или никотинамида в виде пищевых добавок или лекарств может повлиять на здоровье, хотя последствия различаются.
В редких случаях прием 30-50 мг никотиновой кислоты вызывает покраснение верхней части тела и жжение, покалывание или зуд. Симптомы скоротечны и наступают в течение получаса после приема. Покраснение может сопровождаться головными болями, сыпью, головокружением и падением артериального давления. Его можно уменьшить, принимая препараты с пищей, постепенно повышая дозу или просто потерпев, пока не выработается устойчивость.
При приеме никотиновой кислоты в лекарственной форме со сверхвысокой дозировкой 1-3 г/сутки можно наблюдать более серьезные осложнения. Самое опасное из них — гепатотоксическое действие (отравление печени). Последствия включают повышение уровня ферментов печени, нарушения ее работы, гепатит и тяжелые поражения печени. Никотиновая кислота в форме пролонгированного действия воздействует на печень сильнее.
Никотинамид не вызывает покраснения и оказывает меньше негативного воздействия, его побочные эффекты становятся заметны при более высоких дозах — от 3 г/сутки. В нескольких исследованиях на пациентах, проходивших гемодиализ, самыми распространенными негативными эффектами приема 0,5-1,5 г/сутки никотинамида на протяжении нескольких месяцев являлись диарея и снижение количества тромбоцитов.
Максимальная допустимая норма потребления ниацина основана на уровне, выше которого возникает покраснение, и составляет 35 мг для взрослых.
Ниацин в здоровом питании
Диетические рекомендации:
- Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Многие овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат ниацин.
- Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Рыба, говядина, курятина и индюшатина богаты ниацином. Бобовые, орехи, зерновые тоже содержат ниацин.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
- Придерживаться своих потребностей в калориях.
Взаимодействие с другими лекарствами и заболеваниями
Повышенное потребление никотиновой кислоты может увеличить концентрацию глюкозы в крови, вызывая или усиливая инсулинорезистентность и повышая производство глюкозы печенью. Исследования показали, что прием дозы 1,5 г/сутки, скорее всего, приведет к повышению уровня глюкозы у лиц как больных диабетом, так и здоровых. Люди, проходящие лечение от диабета и вынужденные принимать никотиновую кислоту, должны регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы скорректировать дозировку.
Изониазид и пиразинамид, применяемые для лечения туберкулеза, являются структурными аналогами ниацина, из-за чего нарушают переработку триптофана в ниацин, конкурируя с необходимыми для этого ферментами. Кроме того, изониазид затрудняет перевод ниацина в метаболически активную форму. Хоть пациенты, принимающие изониазид, и могут испытать на себе симптомы пеллагры, для их предотвращения достаточно повысить потребление ниацина.