Компливит и Селмевит — в чем разница?

В профилактических витаминно-минеральных комплексах дозировки активных составляющих приближены к нормам суточной потребности. Такие препараты призваны предупредить дефицит витаминов, макро- и микроэлементов в организме, поддержать их на оптимальном уровне. Представителями подобной группы поливитаминов являются Селмевит и Компливит. Сравнить их поможет анализ составов и других характеристик этих комплексов.

Компливит и Селмевит

В чем разница?

Компливит знаком российскому потребителю уже более 30 лет. Селмевит — это его дальнейшая разработка, дополненная и расширенная «версия» Компливита. В новый комплекс был добавлен селен в сочетании с метионином: в этом и было его основное отличие от «старого» Компливита. Со временем появилась целая линейка «Компливитов», состав базового профилактического комплекса претерпел значительные изменения, и сейчас в нем также присутствует селен.

Одно из отличий состоит в том, что Селмевит — это лекарственный препарат, а Компливит утратил этот статус вместе с изменением рецептуры. Сейчас Компливит зарегистрирован как БАД. Известно, что качество лекарств контролируется гораздо строже. Как правило, биодобавки проверяют только на безопасность. Регистрация лекарственного средства представляет собой более сложный процесс и непременно включает в себя проверку эффективности препарата, результаты взаимодействия его с другими лекарствами и прочих характеристик.

В настоящее время оба препарата производятся на заводе предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА» по заказу «Отисифарм». Форма выпуска — таблетки.

Составы

Актуальные составы отражены в таблице.

Активные компоненты Компливит (мг) Селмевит (мг)
Витамины
A (ретинол) 0,8 0,568
E (α-токоферола ацетат) 3 7,5
C (аскорбиновая кислота) 25 35
B1 (тиамин) 1 0,581
B2 (рибофлавин) 1,27 1
B5 (кальция пантотенат) 5 2,50
B6 (пиридоксин) 2 2,50
B9 (фолиевая кислота) 0,10 0,05
B12 (цианокобаламин) 0,0125 0,003
PP, B3 (никотинамид) 7,5 4
P (рутин) 15 12,50
B7 (Биотин) 0,025
Минералы
Кальций (кальция гидрофосфата дигидрат) Не указано 25
Магний 60 40
Железо 5 2,5
Медь 0,75 0,40
Цинк 2,5 2
Марганец 2 1,25
Кобальт 0,05
Селен 0,05 0,025
Фосфор (в виде кальция фосфата тригидрата) Не указано 30
Другие биологически активные вещества
Тиоктовая кислота (α-липоевая) 5 1
Метионин 100

Сейчас производителем заявлено по 11 витаминов в каждом комплексе. 8 минералов есть в Компливите и 9 в Селмевите, плюс другие биоактивные компоненты. На самом деле, в количестве витаминов не так просто разобраться.

На упаковке Компливит указывается 11 витаминов (с учетом биотина), но фактически их 12: просто рутин вынесен из «витаминного» списка и, как флавоноид, определен в «биологически активные вещества». В Селмевите рутин отнесен к витаминам.

Разница есть не только в качественном составе, но и в дозировках. В обеих рецептурах делается упор на присутствие эссенциальных антиоксидантных компонентов (A, C, E, селен), но в Селмевите относительно увеличено количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а в Компливите — ретинола и селена.

Комплексы Компливит и Селмевит не предназначены для решения проблем со здоровьем, когда есть потребность в каких-то определенных витаминах. Они созданы для профилактики витаминной недостаточности, поэтому дозировки в обоих комплексах весьма умеренные. Количество, в котором содержится большая часть компонентов, «не дотягивает» до суточной потребности. Но исключения есть.

В Компливите следующие элементы достигают или превышают суточную норму потребления (принятую в 2008 г. для РФ):

  • Витамин А, который отвечает за состояние кожи и слизистой, за образование зрительных пигментов и способность видеть в темноте.
  • B6 — принимает участие во всех видах обмена, в образовании гема в гемоглобине, играет не последнюю роль в синтезе нейромедиаторов.
  • B12 — улучшает функцию печени, необходим для нервной системы и нормального кроветворения. Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеотидов, которые служат основой для построения ДНК и РНК. В сочетании с фолиевой кислотой уменьшает риск развития анемии.
  • Марганец укрепляет костную и хрящевую ткань, участвует в иммунных реакциях.
  • Селен при норме 55-70 мкг в сутки обладает иммуномодулирующим свойством, принимает участие в регуляции деятельности тиреоидных гормонов. Селен улучшает адаптационные способности организма в экстремальных условиях, способствует укреплению иммунной защиты организма.

В Селмевит:

  • B12;
  • B6;
  • Кобальт (в форме сульфата) в 1 таблетке препарата превосходит суточную норму в 5 раз (в РФ принят уровень потребления 10 мкг/сутки). Стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, увеличивает выносливость при длительных аэробных нагрузках, активизирует иммунные силы организма.

Другие особенности составов

В обоих комплексах присутствует липоевая кислота. По характеру биохимического воздействия на организм соединение близко к витаминам группы B. Липоевая кислота регулирует жировой и углеводный обмен, обладает липотропным эффектом, нормализует обмен холестерина. Суточная норма 30 мг/сутки, то есть ее присутствие в препаратах почти символическое. Тем не менее, в Компливите ее в 5 раз больше (5 мг против 1 мг в Селмевите).

Общим оказывается и присутствие селена. Опять-таки, в Компливит его больше в 2 раза. И это несмотря на то, что селен в свое время был «фишкой» Селмевита. Зато в Селмевит этот макроэлемент дан в сочетании с метионином, который усиливает эффект селена и обладает собственным липотропным действием.

В Компливит есть биотин, который участвует в синтезе гликогена и в жировом обмене. Дефицит витамина плохо сказывается на состоянии кожи. В 1 таблетке Компливит находится половина суточной нормы биотина. Зато в Селмевит есть довольно большая дозировка кобальта (не только в составе цианокобаламина).

В препаратах нет йода, поэтому они безопасны при гиперфункции щитовидной железы. Но, если есть необходимость пополнения запасов йода в организме, придется прибегнуть к другим средствам. Производители обошли вниманием и витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и обычно дается вместе с этими макроэлементами.

Как принимать

Для снижения риска дефицита микронутриентов, поддержания иммунитета и повышения адаптационных способностей организма рекомендуется прием комплексов Селмевит или Компливит. Что лучше, определяется рядом обстоятельств:

  • Для устранения дефицита витаминов и минералов предназначен только Селмевит.
  • Селмевит разрешен к применению от 12 лет, а Компливит — с 15.
  • Как и большинство БАДов, Компливит противопоказан беременным и кормящим женщинам. У Селмевита таких ограничений нет.

Следует учитывать лекарственные взаимодействия, которые описаны в инструкции к Селмевит: аскорбиновая кислота повышает уровень салицилатов, тетрациклина и снижает эффективность некоторых антикоагулянтов; токоферол усиливает действие сердечных гликозидов и НПВС.

В профилактических целях оба препарата принимают по 1 таблетке 1 раз в день, только Селмевит — после еды, а Компливит — во время приема пищи. Для коррекции дефицита пьют по 2 таблетки Селмевита в день.

В итоге

Оба препарата являются базовыми комплексами, рассчитанными на широкий круг потребителей. Их состав сложен и, если выбирать по принципу, где витаминов больше, то выигрывает Компливит. Дозировки большинства ингредиентов выше также у него. Но в Селмевит больше минералов, а селен дан в выигрышной комбинации с метионином.

Стоимость препаратов примерно одинакова.

Источник

Вопросы и комментарии