Витамины и добавки против герпеса

Частые обострения герпеса на губах не всегда свидетельствуют о сниженном иммунитете. Простое травмирование кожи на губах или в непосредственной близости к ним, долгое пребывание на солнце — тоже легко провоцируют его типичное проявление. Иногда он может высыпать, что называется «на ровном месте», без каких бы то ни было провоцирующих причин.

Витамины и добавки против герпеса

Если герпес беспокоит очень часто или протекает непрерывно в бессимптомном состоянии (постоянное присутствие на губах характерного поражения, но в меньших масштабах и без неприятных ощущений), то сегодня, как и раньше, остается только принимать ацикловир или валацикловир, что по сути одно и то же. Однако многим удается подобрать для себя другие средства, которые помогают снизить частотность обострений. В отличие от ацикловрира, витамины или добавки при герпесе не универсальны, одним помогут, другим нет, поэтому остается только пробовать и проверять.

Здесь мы рассмотрим некоторые из наиболее широко используемых витаминов и добавок, предлагаемых для «лечения» герпеса. В кавычках, потому что полностью излечить его люди пока не научились, иначе бы проблема давно была решена и без этого обзора.

Важно помнить, что единственным препаратом с доказанной эффективностью против герпеса является ацикловир и его производные. Все остальное работает далеко не всегда и не у всех. С другой стороны, что имеем, то имеем.

Если вы беременны, имеете серьезные хронические заболевания или постоянно принимаете какие-либо лекарства, необходима консультация специалиста перед использование ниже приведенных средств.

Дефицит нутриентов может влиять на течение герпеса

Вирус герпеса проявляется с начальной вспышки, которая может длиться до нескольких недель. В это время организм запускает иммунный ответ, вирус возвращается в нервные узлы, где он остается в состоянии покоя между обострениями.

Недостаток определенных витаминов и минералов может отрицательно сказаться как на скорости реагирования иммунного ответа, так на его силе, что в итоге повлияет на продолжительность рецидива. Например, в некоторых исследованиях дефицит питательных микроэлементов: цинка и селена, коррелирует с ослабленной иммунной системой.

Витамины и минералы витамины против герпеса

На какие витамины стоит обратить внимание? Три витамина, которые наиболее тесно связаны с оптимальной и здоровой иммунной системой — это витамины C, B6 и E, могут быть полезны при герпесе.

  • Витамин С содержится во фруктах и цитрусовых, B6 в белковой мясной пище, Е — в маслах (оливковое, подсолнечное). Однако, эффективнее получать их из комплексов или отдельных добавок. Главное проявлять осторожность с витамином Е, потому что в больших количествах он токсичен, взрослым достаточно 15 мг в сутки, беременным женщинам его вообще лучше избегать. Витамин С по 90-120 мг в день оптимален, а для B6 вообще нет серьезных ограничений в разумных пределах.
  • Цинк. Нормальный уровень цинка важен для поддержания иммунитета. Фактически, одно исследование показывает, что дефицит цинка тесно связан с серьезными иммунными дисфункциями, а также с множеством других негативных последствий для здоровья.

Ресвератрол, L-лизин и чеснок

Другие продукты и питательные вещества, которые играют роль в укреплении и поддержании иммунной системы:

  • Чеснок, содержащий иммуноусиливающие сероорганические соединения.
  • Ресвератрол. Биоактивные соединения растительного происхождения, а точнее полифенолы, обладают выраженной анти-HSV активностью, и среди них хорошим кандидатом может считаться ресвератрол. Выработка этого вещества растениями приобретена в процессе эволюции, чтобы защищаться от паразитов. В значимых количествах содержится в кожуре винограда. Анализ данных по использованию ресвератрола и опытах на мышах, дает основание считать, что он эффективен в подавлении репликации герпес-вирусов.
  • L-лизин, более известный как лизин, содержится в большинстве белков, таких как говядина, курица, свинина и соевые бобы, но также его можно найти в форме добавок. Является незаменимой аминокислотой в организме, которая помогает блокировать усвоение в кишечнике аргинина — аминокислоты, жизненно важной для рецедива герпеса. Тем не менее, научно подтвержденных доказательств эффективности лизина пока не представление.

Противовирусные препараты

Хотя витамины, минералы и другие добавки для здоровья могут сыграть роль в укреплении вашей иммунной системы и борьбе с симптомами герпеса, не стоит их переоценивать. Большинство доказательств благотворного их влияния связано со скромным улучшением иммунного здоровья.

Эффективность же противовирусных препаратов: валацикловир, ацикловир и фамцикловир — научно доказана. Кроме быстрого избавления от вспышек, они значительно снижают риск передачи лабиального или генитального герпеса другим людям.

В России таблетки ацикловира на 200 мг входят в перечень жизненно-важных препаратов, поэтому цена на них регулируется государством. Этим обусловлена большая разница в цене по сравнению с 400 мг версией. Валацикловир и фамцикловир распадается в организме до обычного ацикловира, но так лучше поддерживается стабильная концентрация в крови. Это небольшое преимущество портит существенный недостаток — высокая стоимость валацикловир-содержащих аналогов.

Таким образом, лучше рассматривать добавки, минералы и витамины от герпеса как дополнительные меры предосторожности, а не как главную линию защиты.

Источник: kliwi.ru

Оставить комментарий