Ксилит или ксилитол (xylitol) — это разновидность углеводов, так называемых сахарных спиртов (полиолов). Сахарные спирты или многоатомные спирты, как их еще называют, служат заменителями сахара и давно применяются в пищевых продуктах. В природе эти соединения содержатся во многих фруктах и овощах. Технические достижения существенно расширили перечень используемых полиолов для диет с пониженным содержанием сахара и продуктах питания, предназначенных для людей с диабетом. Ксилит для применения в качестве подсластителя и сахароаменителя был одобрен еще в 1963 году, а сейчас его в основном получают из березовой коры (бересты) или кукурузных початков.
Название КСИЛИТОЛ происходит от слова «ксилоза» или «древесный сахар», потому что он был впервые выделен из березы. Кроме сладкого вкуса, его особенностью при употреблении является чувство холодка во рту. Благодаря такому необычному свойству ксилит стал одним из самых востребованных ингредиентов для добавления в жевательную резинку без сахара, а также другие средства для ухода за полостью рта, включая жидкость для полоскания и зубные пасты.
Польза ксилита
В первую очередь это хороший заменитель сахара, даже среди подобных ему (аспартам, маннит). Ксилит содержит почти вдвое меньше калорий, чем обычный сахар, при этом не уступая ему по сладости. Это делает ксилит уникальным, потому что большинство сахарных спиртов не такие сладкие.
Второй важный аспект, который преимущественно выделяет клисит из других полиолов — польза для зубов и десен. Известно, что ксилит ингибирует (замедляет) рост бактерий полости рта (mutans streptococci), скапливающихся в зубном налете. Жевание ксилит-содержащих жвачек способствует выработке слюны, которая естественным образом защищает зубы от бактерий. Основываясь на большом количестве научных данных, Американская стоматологическая ассоциация и Надзор за качеством лекарств и продуктов признали ксилит полезным для здоровья полости рта.
Другие преимущества ксилита для здоровья связаны с его отличиями по химической структуре от сахара. Ксилитол медленно и не полностью всасывается в тонкой кишке, что делает его, как и другие сахарные спирты, полезными для людей с диабетом. После абсорбции организм может использовать ксилит для производства энергии, однако инсулин при этом практически не используется, что означает минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Сколько можно употреблять?
В большом количестве часть ксилита не успевает усваиваться в тонком кишечнике и попадает в толстый кишечник, где сбраживается бактериями. Из-за этого чрезмерное потребление может вызывать вздутие живота и дискомфорт. Поэтому существуют официальные рекомендации по потреблению ксилита, хотя многое зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта каждого человека.
Пищевая реакция на потребление ксилита у взрослых может варьироваться в широких пределах, так что границы минимального и максимального количества весьма размыты. В среднем, хорошо переносимым считается диапазон от 20 граммов (столовая ложка с горкой) до 70 г в день. С целью ухода за полостью рта, некоторые исследования указывают на необходимость около 5-6 г не менее трех раз в день после еды.
Установлено, что качестве профилактики кариеса у детей эффективность ксилита прослеживается уже в дозах от 4 граммов в день. Так, Американская академия детской стоматологии поддерживает использование ксилита и других сахарных спиртов в качестве некариогенных заменителей сахара, хотя и признает противоречивые данные о его значительном влиянии на кариесообразование.
Где еще можно встретить ксилит?
Ксилитол содержится в ягодах и овощах: клубника, малина, цветная капуста, и даже в грибах. В больших количествах присутствует в несъедобных растительных источниках, таких как береста и кукурузная шелуха, которые используются для промышленного получения ксилита. Именно оттуда ксилит берется для добавления в жевательную резинку, леденцы, жидкости для полоскания рта и фармацевтические препараты — пастилки для горла и сиропы от кашля.